МедУлица

медицинский портал

Поручиди Елена Константиновна

врач-стоматолог-ортопед

Поручиди Елена Константиновна

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Ученые установили, что прием высоких доз витамина D не улучшает здоровье костей у пожилых людей

22 февраля 2019

Ученые не выявили значительных различий в изменении минеральной плотности костной ткани между группами, которые принимали разные дозы витамина D каждый месяц

Ученые из Великобритании использовали двухэнергетическую рентгеновскую абсорбциометрию для того чтобы оценить влияние приема витамина D на минеральную плотность костной ткани (МПКТ) в тазобедренном суставе. В исследовании приняли участие 379 человек (48% женщины, средний возраст 75 лет). Участники исследования были рандомизированы на три группы на основе дозы витамина D раз в месяц: 12,000 международных единиц (МЕ), 24,000 МЕ, или 48,000 МЕ).

Исследователи установили, что средняя исходная концентрация 25-гидроксивитамина D (25[OH]D) в плазме составила 40 нмоль/л, которая повысилась через 12 месяцев в среднем до 55.9, 64.6, и 79 нмоль/л у участников, которые каждый месяц принимали дозу 12,000, 24,000 и 48,000 МЕ, соответственно. Ученые не выявили значительных различий в изменении МПКТ между группами. Во всех трех группах наблюдалось снижение концентрации паратиреоидного гормона, однако более значительно концентрация гормона снизилась в группе, участники которой ежемесячно принимали 48,000 МЕ по сравнению с теми, кто принимал 12,000 МЕ. Ученые не выявили различий в побочных действиях между группами.

Авторы исследования отмечают, что полученные ими результаты показали, что прием высоких доз витамина D не имеет положительного воздействия, по меньшей мере, на минеральную плотность костной ткани. Однако ученые определили, что высокие дозы витамина могут положительно влиять на метаболизм костной ткани, и безопасны для пожилых людей.

источник: www.univadis.ru

+16