МедУлица

медицинский портал

Савина Людмила Николаевна

врач-ревматолог

Савина Людмила Николаевна

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

40% граждан в пилотных регионах сразу же перешли на электронный больничный

21 июня 2017

В шести регионах России осуществляется пилотный проект по внедрению электронной версии больничного листа, который, как известно, 1 июля будет распространен на всю страну. Здесь 40% граждан сразу перешли на использование электронных больничных листов. Это прежде всего вся молодежь, листы по беременности и родам практически все оформляются в электронном виде, сообщила вице-премьер Ольга Голодец на совещании вице-премьеров, которое в понедельник провел глава правительства Дмитрий Медведев.

По ее словам, в стране застраховано по этому виду страхования 52 млн граждан, а выдают больничные практически все медорганизации первичного звена – 11,8 тыс. Ежегодно выдается 40 млн больничных и выплачивается по ним 331 млрд рублей. Это огромный документооборот, и давно назрела необходимость в его переводе в электронный вид, отметила Голодец. С 1 июня 2017 года появились личные кабинеты застрахованного лица и страхователя во всех субъектах России, что также позволит Фонду социального страхования и застрахованному лицу контролировать выписку и своевременную выдачу пособия.

«Мы готовы к распространению пилотного режима на всю страну, но… это будет делаться постепенно, и в первые несколько лет наряду с электронной версией листка будет иметь хождение и бумажный носитель», — отметила Голодец. Система электронных больничных очевидно удобнее: электронный документ «потерять невозможно и подделать нельзя», он подтверждается квалифицированной электронной подписью медорганизации, сказал глава правительства. «При этом если ошибки возникают – а они, конечно, возникают, – их проще исправить», — отметил Медведев. Напомним, что 1 мая президент России подписал федеральный закон, предусматривающий введение с 1 июля на территории всей страны электронного больничного листа

источник: РИА АМИ

+16