МедУлица

медицинский портал

Поручиди Елена Константиновна

врач-стоматолог-ортопед

Поручиди Елена Константиновна

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

5 банок энергетика в день в течение 3 недель: опасные последствия

11 ноября 2016

Чрезмерное употребление энергетических напитков может нанести вред здоровью — об этом неоднократно говорили врачи и ученые. Случай, который произошел в США, стал этому очередным подтверждением. Здоровый мужчина, который начал употреблять большое количество энергетиков ежедневно, в итоге попал в больницу с острым гепатитом C — его печень не справилась с нагрузкой. Как только пациент избавился от этой вредной привычки — его организм начал восстанавливаться.

Сам 50-летний мужчина рассказал, что начал употреблять напитки с высоким содержанием кофеина из-за того, что ему было тяжело справляться со своей работой — он трудоустроен строительным рабочим. В течение 3 недель он выпивал по 5 банок энергетика ежедневно — и в конце концов обратился в больницу с жалобами на простуду и боль в животе. Через некоторое время появились следующие симптомы — началась рвота, белки глаз пожелтели, позже — моча приобрела характерный темный цвет, а кожа стала бледно-желтой. По анализам врачи определили у него острую форму гепатита C.

Авторы статьи, опубликованной в British Medical Journal, заявили, что, скорее всего, болезнь развилась именно из-за энергетических напитков, которые содержат ниацин (витамин B3 или PP). В больших количествах этот витамин может вредить печени так же, как вредят алкоголь и наркотики. Рекомендуемая суточная доза ниацина — около 16 мг, больной ежедневно превышал ее более чем в 10 раз. Чрезмерное количество витамина привело к разрушениям в печени пациента, сделав ее восприимчивой к вирусам. Ослабленный орган не справился с инфекцией, и мужчина заразился гепатитом. Известно, что до этого случая он ничем серьезным не болел, не имел привычки употреблять алкоголь или никотин, не принимал медикаменты.

В рамках терапии больному запретили пить энергетики, и вскоре он почувствовал себя лучше. Его лечащие врачи подчеркнули, что данный случай еще раз указывает на опасность энергетических напитков. Рынок энергетиков постоянно растет, и, по словам авторов исследования, потребителям необходимо иметь представление о том, какое влияние на их организм оказывают эти напитки. Часто содержание в них определенных витаминов и микроэлементов значительно превышает дневную норму, что может приводить к отравлениям.


источник: Медпортал
+16