МедУлица

медицинский портал

Поручиди Елена Константиновна

врач-стоматолог-ортопед

Поручиди Елена Константиновна

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

86% россиян пожаловались на нехватку врачей

22 мая 2019
По данным опроса Общероссийского народного фронта (ОНФ), 86% россиян сталкиваются с дефицитом медицинских кадров. Более половины респондентов (53%) ответили, что неоднократно встречались с ситуацией, когда нужного им врача в их поликлинике нет.

В опросе, проходившем с 25 марта по 20 мая, приняли участие 1,8 тысячи человек. 

Чаще всего, по данным ОНФ, люди жаловались на отсутствие невролога (33%), офтальмолога (23%), отоларинголога (21%) и уролога (20%).

Вторая по распространенности проблема – нехватка медицинского оборудования, расходных материалов и лекарств: 38% опрошенных признались, что им отказали в исследовании из-за отсутствия диагностического аппарата (флюорографа, томографа, УЗИ), для 29% не нашлось препаратов и реагентов для проведения тестов, еще 24% респондентов предложили принести с собой бинты, шприцы и одноразовые перчатки.

«Проблемы с кадрами и оснащенностью напрямую влияют на здоровье населения, на возможность раннего выявления онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний – главных причин смертности в России. До тех пор пока дефицит кадров не будет ликвидирован, ни о какой доступности и высоком качестве медицинской помощи говорить нельзя», – отметил сопредседатель Центрального штаба ОНФ доктор Леонид Рошаль.

В 2018 году, как выяснил фонд «Здоровье», в России не хватало 10,4 тысячи участковых терапевтов и 4,5 тысячи участковых педиатров. Дефицит врачей общей практики составил 2,8 тысячи человек. При этом ставка терапевта была предусмотрена на 98,5% участков. Представители фонда вычислили, что количество существующих ставок участковых терапевтов и врачей общей практики примерно на 7 700 ниже обозначенного регламентами Минздрава РФ норматива.

В марте 2019 года представители Минздрава утверждали, что в объеме государственных гарантий сохраняется дефицит более 130 тысяч специалистов в амбулаторно-поликлинической службе.

источник: vademec.ru

+16