МедУлица

медицинский портал

Савина Людмила Николаевна

врач-ревматолог

Савина Людмила Николаевна

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

А.Попова: Для борьбы с эпидемиями нужно создавать наднациональную систему при участии бизнеса

17 июня 2016

Современные скоростные транспортные системы привели к тому, что любой вирус способен распространиться между континентами вместе с пассажиропотоком в кратчайшие сроки.  Разработка вакцины против нового заболевания занимает как минимум год, так что в никакой специфической защиты при наступлении эпидемической ситуации у населения не будет, поэтому важнейшим фактором успешной борьбы с эпидемиями, которые в настоящее время принимают планетарный характер, является оперативное реагирование на распространение вируса и своевременное начало анти-эпидемиологических мероприятий. Об этом говорила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова на панельной сессии «Влияние эпидемий на экономику. Роль государственно-частного партнёрства на примере борьбы с вирусом Эбола. Опыт и перспективы».

Эпидемическая ситуация, отметила глава ведомства, — это экономический стресс для любой страны, причем особенно разрушителен он для государств со слабой экономикой и слабым уровнем развития  здравоохранения. Например, убытки связанные с лихорадкой Эбола составили $3,5 млрд, причем не только для стран пострадавших от лихорадки, но и для их соседей.

Добиться оперативного реагирования на начало эпидемии и снижения экономического риска для страны можно только в тесном взаимодействии с социально-ориентированным бизнесом. В частности, возможность работы российской специализированной бригады в Гвинее в течение первых недель была обеспечена исключительно российской бизнес-структурой, присутствующей в стране. За её счет была налажена связь, транспортная инфраструктура и система обеспечения безопасности (госстурктуры Гвинеи, по словам Поповой, на тот момент не могли создать соответствующих условий для врачей). Следующим шагом российского бизнеса стало сооружение единственного в регионе стационарного госпиталя на 64 койки , соответствующего всем критериям эффективности и безопасности. В настоящее время в стране создается научно-исследовательский центр, также при участии бизнес-структуры, обладающей необходимыми мощностями.

«Сегодня мы находимся в ситуации, когда поражение существующей системы реагирования особенно очевидно,  — отметила Попова, — и теперь эта структура меняет архитектуру. В этой замене нужно учитывать опыт приобретенный во время лихорадки Эбола, и прежде всего опыт конструкции государственно-частного партнерства, учитывающий интересы бизнеса и государства. При этом бизнес, занимаясь подготовкой системы здравоохранения, должен сотрудничать, но не подменять государственные структуры».

«Эпидемиологические риски нельзя недооценивать, — подчеркнула Анна Попова. — Количество стран, где проявилась лихорадка Зика, уже почти равно количеству стран, до которых она еще не добралась. Никто не сможет остаться сегодня в стороне и мыслить категориями прошлого, для борьбы с эпидемиями нужно создавать наднациональную систему, а бизнес должен инвестировать не только в лечении населения, но и в усилении готовности системы к оперативному  реагированию на любую возникающую эпидемическую угрозу».

источник: РИА АМИ

+16