МедУлица

медицинский портал

Поручиди Елена Константиновна

врач-стоматолог-ортопед

Поручиди Елена Константиновна

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Беспокойство по поводу болезней увеличивает риск их развития

18 ноября 2016

Даже здоровые люди, постоянно переживающие по поводу несуществующих у себя болезней, подвергаются большему риску развития ИБС.

Тревожность - известный фактор риска для сердца. Однако норвежские учёные впервые сосредоточились именно на обеспокоенности вопросами здоровья. Люди, страдающие этой формой тревожности, живут в убеждении, что страдают каким-то серьёзным заболеванием или заболеют им в ближайшем будущем. Они часто обращаются за медицинской помощью, однако врачи не находят никаких признаков соматических болезней.

В исследовании были проанализированы истории болезни 7000 человек за 12 лет. Оказалось, что те люди, которые на момент начала наблюдения тревожились по поводу своего здоровья, увеличивали вероятность появления болезней сердца приблизительно на 70% по сравнению с теми, у кого не было таких мыслей. Кроме того, учёные установили, что по мере повышения уровня тревоги, рос и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, ишемической болезни сердца (ИБС).

По мнению авторов работы, тревога по поводу здоровья не защищает людей, заставляя их чаще проходить профилактические осмотры, а обладает ровно противоположным эффектом.

Ведущий автор исследования, доктор Лине Иден Берге (Line Iden Berge) из отделения психиатрии университетской больницы Сандвикен в Бергене, Норвегия, сказала: «Мы предполагали, что люди, озабоченные состоянием своего здоровья, менее подвержены развитию болезней, поскольку они более тщательно заботятся о себе. Но результаты нашей работы показали: вместо того, чтобы думать, что происходит с вашим телом, и посещать врача по любому поводу, лучше пройти диагностику и получить лечение по поводу тревожного расстройства».

В рамках исследования были проанализированы истории болезни 7052 участников долговременного исследовательского проекта, прошедшего в норвежском регионе Хордаланн. Все участники исследования родились в период с 1953 по 1957 год. Они ответили на вопросы о своём здоровье, образе жизни и образовании, а также прошли медицинское обследование между 1997 и 1999 годами.

Уровень тревоги по поводу здоровья оценивался при помощи специальной шкалы. Как «обеспокоенные своим здоровьем» были оценены 10% участников выборки, продемонстрировавшие наивысший уровень тревоги по этому поводу (710 человек).

Наблюдение за состоянием сердца участников велось вплоть до конца 2009 года. Все, получавшие лечение или умиравшие в связи с ИБС в течение первого года участия в программе, исключались из выборки, поскольку они могли быть уже больны на момент начала работы.

Всего за время наблюдения проблемы с сердцем (приступы стенокардии) были отмечены у 234 (2,3%) участников. Но смертельные исходы у тех, кто тревожился по поводу своего здоровья, случались в два раза чаще, чем у тех, кто не беспокоился по этому поводу (6% и 3% соответственно).

После того, как учёные приняли во внимание другие сопутствующие факторы риска, оказалось, что участники исследования, беспокоившиеся о состоянии своего здоровья на момент начала работы, в среднем на 73% чаще остальных добровольцев сталкивались с проблемами с сердцем.

Так как исследование было наблюдательным, авторы не смогли сделать однозначных выводов о причинах и следствиях. Ограничения работы были связаны с тем, что тревога по поводу состояния здоровья часто встречается одновременно с другими нарушениями психики, затрудняя диагностику. Кроме того, уровень тревожности оценивался со слов самих участников, а значит, исследователи не могли отличить случаи обеспокоенности воображаемыми заболеваниями от ситуаций, когда у человека действительно были поводы для беспокойства.

источник: www.univadis.ru

+16