МедУлица

медицинский портал

Казанцев Максим Николаевич

врач-терапевт

Казанцев Максим Николаевич

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Более 40 млн счетов, содержащих нарушения, выявили медицинские страховые компании в 2015 году

23 мая 2016

В 2015 году специалисты страховых медицинских организаций провели медико-экономический контроль 896 млн счетов, предъявленных к оплате, сообщает пресс-служба Минздрава России.

«По результатам медико-экономического контроля выявлено более 42,6 млн счетов (4,8% от общего числа предъявленных счетов), содержащих 52,6 млн нарушений. Это позволило сохранить в системе обязательного медицинского страхования средства, которые в противном случае были бы необоснованно перечислены медицинским организациям (например, за приписки): в 2015 году сумма, не подлежавшая оплате медицинским организациям в результате предъявления санкций за выявленные нарушения (с учетом штрафных санкций), составила более 72,1 млрд рублей, в 2014 году – 69 млрд рублей», - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Всего за 2014 - 2015 год страховыми медицинскими организациями рассмотрено 62,5 млн обращений граждан, 70 тыс. жалоб.

Для индивидуального информирования населения о правах на получение бесплатной медицинской помощи проведено более 200 тыс. публичных выступлений в коллективах граждан, выпущено около 140 млн экземпляров памяток, листовок, брошюр. В 78 субъектах Российской Федерации около 3 тыс. представителей страховых организаций защищают права застрахованных непосредственно в медицинских организациях, участвующих в реализации территориальных программ ОМС.

Пресс-служба Минздрава сообщает, что на выполнение функций страховым медицинским организациям в соответствии с договорами направлено в 2013 году - 12,7 млрд рублей, в 2014 году – 13,8 млрд рублей, в 2015 году – 15,1 млрд рублей, или 1,09, 1,05, 1% от суммы средств, направленных на оплату медицинской помощи.

В сообщении ведомства отмечается, что функционал страховых медицинских организаций нуждается в оптимизации.

«Главным элементом такой оптимизации должна стать пациентоориентированность – повышение роли страховщиков в защите прав и законных интересов получателей медицинской помощи. Это предполагает постоянное ведение своих застрахованных лиц, включая их консультирование по вопросам оказания медицинской помощи, напоминание о праве выбора медицинской организации и врача 1 раз в год, информирование о  необходимости прохождения диспансеризации, ее целях и задачах, контроль ее прохождения, организация госпитализации застрахованного лица с учетом его выбора медицинской организации, оказывающей специализированную медицинскую помощь», - говорится в пресс-релизе Минздрава России.

Для обеспечения этих функций проводится работа по формированию института страховых представителей, проведены первые циклы обучения этих специалистов.

источник: РИА АМИ

+16