МедУлица

медицинский портал

Ладнушкина Ирина Ивановна

заведующая клинико-диагностической лаборатории

Ладнушкина Ирина Ивановна

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Более двух третей россиян платят за медпомощь

25 октября 2017

Исследовательская компания MAR CONSULT выяснила, что 68% граждан страны уже платят за ту или иную медицинскую помощь.  Охотнее всего граждане отдают деньги стоматологам, за лабораторные и диагностические исследования, а также за прием и консультации узких специалистов. Самой популярной бесплатной медицинской услугой по полису ОМС оказался прием терапевта.

В октябре 2017 года MAR CONSULT опросила 1,5 тысячи жителей городов России в возрасте от 18 до 65 лет, в исследовании в равной степени приняли участие мужчины и женщины.

11.png

Среди наиболее востребованных платных медицинских услуг – услуги стоматолога, их оплачивает почти половина опрошенных – 49%. Анализы и диагностику платно проходят 43% опрошенных, при этом 63% из них сдают анализы и по полису ОМС. В тройку востребованных платных услуг вошли также консультации узких специалистов – за услуги кардиологов, онкологов и других врачей платят 30% пациентов.

2.png

3.png

В 2017 году по сравнению с 2010 годом возросла готовность платить за медицинские услуги в целом: за помощь стоматолога готовы платить на 28% пациентов больше; за анализы и диагностику – на 36%; за прием профильных специалистов – на 29%.

4.png

За услуги массажиста, к которому платно сейчас готовы ходить 48% респондентов, в 2010 году выразили желание отдать деньги только 1%.

Набирает обороты популярность платных услуг в государственных клиниках. По словам замдиректора Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Фарита Кадырова, «больницам и поликлиникам попросту не хватает денег. Им предложили перестать, наконец, ходить с протянутой рукой и заработать самим хотя бы часть средств». По его словам, из-за долгого отсутствия законодательной основы платных услуг госклиники ссылались на хорошее финансирование и отказывались зарабатывать сами. Однако экономическая ситуация изменилась, «поэтому теперь и в Москве говорят: развивайте законные платные услуги как дополнительный источник средств, как средство борьбы с теневой оплатой».  

 

 


источник Vademecum
 
+16