МедУлица

медицинский портал

Фабрициус Сергей Адамович

врач-стоматолог-ортопед

Фабрициус Сергей Адамович

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Большинство пользующихся контактными линзами не соблюдает гигиену

15 октября 2015

Половина из них регулярно ложатся спать, не сняв линз.

Люди, пользующиеся контактными линзами и нарушающие хотя бы одно из обязательных гигиенических правил по обращению с ними, рискуют лишиться зрения, предупреждают эксперты Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).

Как показал проведенный ведомством опрос, в котором приняла участие тысяча взрослых пользователей, по крайней мере одно из правил не выполняют практически все участники (более 99%). Чаще всего люди превышают рекомендованный срок пользования линзами или контейнером для их хранения (82.3% опрошенных). На втором месте — практика доливания в контейнер нового очищающего раствора, при этом старый раствор не выливается  (так регулярно поступают 55,1% респондентов). На третьем месте — сон в линзах  (не снимают линзы на ночь 50,2% участников опроса, а в том, что засыпают в них днем, признались девять из 10 респондентов).

Наибольшее беспокойство специалистов вызвало количество людей, допускающих контакт своих линз с водой, — они промывают их водой из-под крана, принимают в них душ или плавают в бассейне. Так, регулярно промывают линзы водой из-под крана более трети респондентов, а 17% заявили, что наливают воду в контейнер вместо специального дезинфицирующего раствора и хранят в ней линзы по ночам.

При этом примерно треть опрошенных сообщили, что уже обращались к врачу в связи с болью и покраснением слизистой глаз. Эксперты предупреждают, что все выявленные нарушения резко повышают риск серьезных глазных инфекций, которые могут вызывать потерю зрения.

Чтобы свести риск инфекционных заболеваний к минимуму, эксперты CDC рекомендуют:

  • Мыть руки с мылом и хорошо их высушивать, прежде чем касаться линз;
  • обязательно снимать их перед сном, душем или плаванием;
  • каждый раз после того, как линзы сняты, их следует протирать и полоскать в дезинфицирующем растворе;
  • после того, как вы надели линзы, контейнер для их хранения нужно тоже протирать и полоскать в специальном растворе, затем насухо протирать чистой салфеткой и хранить в открытом и перевернутом виде до следующего использования;
  • менять контейнер нужно не реже, чем раз в три месяца;
  • каждый раз в него необходимо наливать свежий раствор. Доливать новый раствор в тот, которым уже пользовались, недопустимо.

Гигиена глаз очень важна: все предметы, которые соприкасаются с глазами, не только контактные линзы, могут нанести им вред.

источник: РИА АМИ

+16