МедУлица

медицинский портал

Савченко Марина Анатольевна

врач-невролог

Савченко Марина Анатольевна

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Британцы запасаются продуктами и лекарствами

6 февраля 2019

До Brexit осталось менее двух месяцев, а ясности о будущем Великобритании вне Евросоюза нет. Подданные Ее Величества начали делать запасы товаров первой необходимости и продуктов питания, однако всех тревожит вопрос - чем лечиться, пишет Reuters.

У Норы, четырехлетней дочери жительницы Лондона Джо Элгарф, ДЦП и эпилепсия. Чтобы справиться с ежедневными приступами, ей необходимы импортные препараты Epilim и Keppra. Джо рада бы создать запас препаратов на случай, если поставщик пострадает от Brexit, да не может, поскольку приобрести их она может только по рецепту раз в месяц. Как отметила Джо Элгарф в беседе с корреспондентом Reuters, для Норы это вопрос жизни и смерти, поскольку никакие альтернативные препараты ребенку не подходят.

Время идет, а британские законодатели никак не могут согласовать условия выхода из Евросоюза. От условий, предложенных премьер-министром Терезой Мэй, они отказались. Евросоюз дал понять, что менять условия не намерен.

В этой ситуации Великобритании ничего не остается, как «развестись» с Евросоюзом без предварительно оговоренных условий сотрудничества, если не произойдет чуда и за оставшееся до 31 марта текущего года время условия не будут согласованы. Население королевства боится, что в случае «жесткого» Brexit логистические цепочки поставок медикаментов, других товаров медицинского назначения и продуктов питания будут нарушены, что приведет к возникновению дефицита.

По официальным данным, около трех четвертей закупаемых Национальной службой  здравоохранения  (NHS) Великобритании лекарственных препаратов поставляются из стран Евросоюза. Тереза Мэй, страдающая от сахарного диабета 1 типа, сама зависит от инсулина,  производимого в другой европейской стране.

источник: Фармацевтический вестник

+16