МедУлица

медицинский портал

Ладнушкина Ирина Ивановна

заведующая клинико-диагностической лаборатории

Ладнушкина Ирина Ивановна

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Бруцеллез, гепатит и астма: какие болезни подстерегают дачников

10 июня 2019

Горожан на даче ждут не только тишина и природа, но и болезни, которые могут надолго уложить на больничную койку. «Доктор Питер» напоминает, какие опасности подстерегают дачников и как их избежать.

«Мышиные болезни»

Начать отдых на даче специалисты советуют с генеральной уборки. Мыть дом только в перчатках – через мельчайшие травмы на руках можно занести инфекции, которые распространяют грызуны. Из-за них у дачников большой риск развития некоторых тяжелых инфекционных заболеваний: лептоспироза, иерсиниоза, псевдотуберкулеза, листериоза, туляремии, геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

Все «мышиные болезни» начинают проявляться с повышения температуры до 38-40°С. Появляется симптомы интоксикации - ощущается слабость, разбитость, головная боль, ломота в мышцах и суставах, снижение аппетита, тошнота, иногда рвота. Потом начинают проявляться симптомы, характерные для каждого конкретного инфекционного заболевания. Так, при иерсиниозе и псевдотуберкулезе поражается желудочно-кишечный тракт, возникают суставные боли, появляется сыпь, боли в животе, кашицеобразный стул, возможна желтушная окраска кожи. Сыпь, а также желтуха возникает и при лептоспирозе, но, кроме того, при этом заболевании человек испытывает сильные боли в икроножных мышцах, поражаются почки, снижается количество суточной мочи, вплоть до полного её отсутствия. Это уже тяжелое осложнение. Снижение количества мочи также характерно и для геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Вообще, симптомы лептоспироза и ГЛПС очень похожи. Особенность туляремии заключается в том, что у больных появляется значительное увеличение какого-нибудь лимфатического узла уже через 2-3 дня после начала болезни. Может развиваться воспаление легких.

Плесень

Помимо грызунов, в доме могут поселиться грибы. Для людей с нормальным иммунитетом они не опасны, но попадая в воздух, на окружающие бытовые предметы они легко проникают в легкие человека, что может привести к интоксикации. В этом случае человек почувствует небольшую усталость. А у астматиков и аллергиков плесневые грибы могут спровоцировать обострение бронхиальной астмы или развитие аллергической реакции. Причем не обязательно она будет ярко выражена. Легкий насморк, саднение и першение в горле, чихание, ощущение нехватки воздуха, кожный зуд — могут сообщать о реакции организма на грибок.

Чтобы избежать неприятностей, связанных с распространением плесени,  рекомендуют проветривать и протапливать дома. И, конечно, не забывать принимать свои лекарства.

Родниковая вода с кишечной палочкой и гепатитом, парное молоко - с бруцеллезом

Воду на даче обязательно нужно кипятить. Кристальная чистота родниковой воды - миф. На самом деле, в ней могут быть бактерии, например, кишечная палочка и вирус гепатита А, поражающий печень.

Парное молоко тоже нужно кипятить - оно может быть заражено бруцеллезом – опасным заболеванием, поражающим печень, суставы и сердечно-сосудистую систему. Также в сыром молоке - козьем - могут обитать и возбудители боррелиоза (болезни Лайма), обычно передающегося через укусы клещей. Заражение боррелиями может привести к развитию тяжелых поражений суставов, кожи и нервной системы.

В домашних куриных яйцах могут быть сальмонеллы, причем не только снаружи, но и внутри. Они погибают под действием высокой температуры, поэтому употребляйте яйца, сваренные вкрутую.

Клещи

В Петербурге уже не первый месяц активны клещи. Поэтому на природе нужно быть максимально осторожными. Если прививка от клещевого энцефалита не сделана вовремя, значит, нужно обязательно пользоваться акарицидными средствами и правильно одеваться, отправляясь на природу.


источник: Доктор Питер

+16