МедУлица

медицинский портал

Сорокин Константин Дмитриевич

врач-хирург

Сорокин Константин Дмитриевич

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Денежное поощрение и врача, и пациента, хорошо влияет на успех лечения

19 ноября 2015

Изучен вопрос материального стимулирования, способного повлиять на эффективность лечения.

Исследователи из Перельмановской медицинской школы при Университете Пенсильвании (Perelman School of Medicine at the University of Pennsylvania) провели первое в своем роде исследование, показавшее, как финансовое поощрение одновременно и врача, и пациента, влияет на эффективность лечения.

Всего в эксперименте принимали участие 340 врачей и более 1500 их пациентов. Все они были разделены на четыре группы: в первой финансовое поощрение получали только врачи, во второй - только пациенты, в третьей премировали и врачей, и больных и, наконец, в четвертой денег не получал никто из участников. В первом случае врачи могли получить больше 1000 долларов за одного пациента, а в третьей группе эту сумму предлагалось разделить между врачом и пациентом. После приема лекарств пациентам из второй группы предлагалось участвовать в лотерее с эквивалентным выигрышем.

У всех пациентов был диагностирован высокий уровень LDL-холестерола. Врачи назначали необходимую терапию, а больные должны были принимать выписанные им препараты. Успех терапии зависел как от правильности назначения, так и от регулярности приема лекарств.

Андреа Троксел (Andrea Troxel) и ее коллеги выяснили, что максимальное снижение холестерина (в среднем на 33,6 мг/дл) наблюдалось у пациентов, входивших в группу, в которой денежное поощрение получали и больные - этот показатель уменьшился у 49% человек. В контрольной группе, группе, где премировали врачей или где поощряли только пациентов, это показатели в среднем снизились на 25,1, 29,7 и 25,1 мг/дл соответственно.

Одновременное финансовое поощрение и врача, и пациента, оказалось наиболее эффективным. В проведенных ранее исследованиях изучалось лишь то, как влияло на результат лечения премирование только пациентов, поясняют авторы.

источник: www.univadis.ru

+16