МедУлица

медицинский портал

Сорокин Константин Дмитриевич

врач-хирург

Сорокин Константин Дмитриевич

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Диагностика в детской дерматологии стала возможной в большинстве случаев без посещения врача-специалиста

24 октября 2018

Фотографии, предоставленные родителями, позволяют поставить диагноз в области детской дерматологии.

Используя камеры смартфонов, родители могут сделать высококачественные фотографии состояния кожи ребенка и отправить дерматологу для постановки диагноза.

В ходе исследования американские ученые продемонстрировали, что в большинстве случаев для постановки точного теледерматологического диагноза необходимы лишь фотографии состояния кожи ребенка достаточно хорошего качества. Это важно, поскольку наблюдается нехватка специалистов в области детской дерматологии.

В исследовании приняли участие 40 семей. Участники представляют различные возрастные и этнические группы, а также социально-экономическое положение. Двадцати семьям были даны инструкции относительно выполнения снимков.

В ходе исследования были проанализированы 87 фотографий. В большинстве случаев диагноз на основе фотографии совпадал с диагнозом, поставленным во время посещения врача. Всего три фотографии не позволили установить диагноз из-за недостаточно хорошего качества. При использовании фотографии высокого качества (37 семей) диагнозы совпали на 89%.

Результаты данного исследования демонстрируют, что телемедицина может расширить доступ к медицинскому обслуживанию для семей пациентов, которые сталкиваются с финансовыми и географическими ограничениями, или ограничены во времени, а также сокращает время ожидания приема врача.

источник: www.univadis.ru

+16