МедУлица

медицинский портал

Сорокин Константин Дмитриевич

врач-хирург

Сорокин Константин Дмитриевич

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Диетолог: Лучше всего перейти на выпечку собственного хлеба

26 февраля 2016

Маргарита Королева, диетолог:

Я уже давно не употребляю в пищу белый нарезной хлеб и рафинированные сорта хлебобулочных изделий. Отдаю предпочтение лишь тому хлебу, который сделан на основе натуральных заквасок, как правило, зерновой и цельнозерновой без добавления фруктов, но с семенами и зернами.

Тот хлеб, который стали производить сейчас, на мой взгляд, не доставляет удовольствия своими вкусовыми качествами. Да и пищеварительная система его воспринимает с трудом. В Российском зерновом союзе рассказали об использовании фуражной пшеницы в составе нашего хлеба, которую выращивают на корм скоту. Скажу больше: наш хлеб переполнен плохо перевариваемой клейковиной (глютеном), которая развивает диабет и ожирение. Но, к сожалению, многие мамочки покупают такое лакомство для своих малюток, кишечная система которых не справляется с упругой по плотности клейковиной. Она может поражать слизистую оболочку кишечника, разрушая ворсинки на его стенках, отвечающие за всасывание. Конечно, кишечник взрослого человека уже сформированнее и совершеннее, чем детский, но страдающим разными заболеваниями желудочно-кишечного тракта тоже стоит быть аккуратнее при выборе.

Безусловно, люди должны быть грамотны, бдительны и покупать все-таки тот хлеб, состав которого будет полезен для членов их семей, не навредит здоровью, если есть какие-то отклонения. А, быть может, даже лучше перейти на выпечку собственных батонов и куличей, рецепты которых можно найти в Интернете. Он сейчас пестрит как раз интересными, старорусскими рецептами. Такой хлеб будет содержать натуральные компоненты, которые действительно дадут все необходимое и полезное маленьким и большим: витамины, богатый минеральный комплекс, белок, малое количество клейковины. И, конечно, в составе будет положительная энергия самой хозяйки-мамы, жены, бабушки, которая его приготовила, а это позволит получить качественный, вкусный и полезный во всех отношениях продукт.

источник: Российская газета

+16