МедУлица

медицинский портал

Савина Людмила Николаевна

врач-ревматолог

Савина Людмила Николаевна

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Должны ли родители нести ответственность за отказ от прививок

24 августа 2016
Благодаря вакцинации, в России в сотни раз снизилась детская смертность от инфекционных заболеваний. Снова началось бурное обсуждение вакцинации детей. Толчком послужило выступление главы Роспотребнадзора Анны Поповой, которая заявила, что справедливо, чтобы родители, отказывающиеся прививать детей, несли за это ответственность.

Вопрос этот возник не случайно. Когда возникают вспышки инфекции, чаще всего из-за завозных случаев, выясняется, что заразившиеся, как правило, не привиты. Ужастики о страшных последствиях прививок, дежурные конспирологические теории о заговоре против России, непроверенные сведения из Интернета склоняют родителей отказываться от вакцинации детей.

Смешно, что родители, которые не хотят вакцинировать детей, сами привиты – в советское время прививали всех. Вспомните: «На прививку третий класс!» И никаких жутких осложнений. Ну, повысится температура, школьник день-другой останется дома к зависти одноклассников – и все. Кстати, прививали отечественными вакцинами – других просто не было.

Все разговоры о вреде прививок для ребенка появились лишь в последнее время, когда риск распространения серьезных эпидемий сводится практически к минимуму. И ведь остановить массовые вспышки болезней, которые совсем недавно уносили жизни многих людей, помогла именно вакцинация.

Противники прививок любят вспоминать, что наши прабабушки и прадедушки жили «без этих глупостей». Жили – кто оставался. Часто половина детей в семье погибала от инфекций. Да что говорить – младший сын Льва Толстого Ванечка умер от скарлатины. Сын графа, не крестьянина, внук известного врача. Спасти не смогли. Прививок не было.

По данным, полученным «НГ» в Роспотребнадзоре, с 1960-х годов, после внедрения вакцинации, заболеваемость корью снизилась в 500 раз, дифтерией – в 200 раз, коклюшем – в 40 раз. С 2005 года в 840 раз (!) снизилась заболеваемость краснухой, в 6,5 раза – острым гепатитом В. В 2005 году Россия признана страной, свободной от полиомиелита. Кто теперь вспоминает про такую еще недавно частую болезнь, как свинка (по-научному – эпидемический паротит)? Очень просто: стали делать прививку, и с 1981 года заболеваемость уменьшилась в 294 раза.

Что происходит при отказе от вакцинации, продемонстрировал, так сказать, самопроизвольный эксперимент. В конце 1980-х государственный контроль ослабел, у нас началось антипрививочное движение. В результате за 10 лет в стране заболело дифтерией около 150 тыс. человек, из них 5 тыс. погибли. Большинство – не привитые или неправильно привитые дети.

В разных странах законы о вакцинации разные. Например, в США, Австралии она обязательна. В Германии – на усмотрение родителей. Но в частный детский сад непривитого ребенка могут не взять. Будут сложности и во взаимоотношениях с наблюдающим ребенка педиатром, если он сторонник вакцинации.

В России родители не несут юридической ответственности за отказ делать прививки ребенку. Как сказала обозревателю «НГ» пресс-секретарь Роспотребнадзора Анна Брычёва, в ведомстве нет проекта подобного документа. Так что противники вакцинации могут успокоиться.

Возникает тем не менее вопрос: им не страшно за свое потомство? Из-за необоснованного отказа родителей от прививок в России заметно участились случаи заболевания детей корью, дифтерией, коклюшем и даже полиомиелитом. В стране сейчас не самая безопасная эпидемиологическая ситуация. Много приезжих из неблагополучных регионов, гастарбайтеров. Подлинность медицинских книжек нередко вызывает сомнения. И сами россияне выезжают в экзотические страны, вывозят туда детей.

Да даже без приезжих и туризма. Родители отказываются от прививки БЦЖ в роддоме, ссылаясь на то, что в Европе таких прививок новорожденным не делают. Но в Голландии или Германии, например, туберкулеза нет, потому и не делают. А у нас туберкулез еще как есть. И младенец вполне может подхватить палочку Коха, когда больной туберкулезом (на котором это не написано и который может даже сам не знать об этом) присядет на скамейку в парке рядом с коляской или случайно будет подниматься вместе в лифте.

Да, осложнения от прививок бывают. Профессор Михаил Фаворов, бывший заместитель генерального директора Международного института вакцин, поясняет: «Есть проблема побочных эффектов после прививок. Есть проблема производства вакцин, ненадежности поставок и ограничения сроков хранения – это для стран со слаборазвитой инфраструктурой. Но вот в чем дело: более 30 тыс. человек ежегодно гибнет на дорогах, единицы – в результате осложнений от вакцин. При этом никто не предлагает бойкотировать автомобили, зато многие высказываются о вреде прививок».

Как заверили «НГ» в Роспотребнадзоре, меры ответственности родителей за вакцинацию детей должны быть приспособлены к российским реалиям. Одним словом, думайте сами, решайте сами.

источник: Независимая газета
 

+16