МедУлица

медицинский портал

Ходус Владимир Владимирович

врач-хирург

Ходус Владимир Владимирович

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Допинговый скандал: виноватых нет

25 марта 2016

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) проводит исследование препарата мельдоний, для того, чтобы выяснить срок выведения препарата из организма. Прежде такие исследования не проводились. Их результаты помогут объяснить, почему запрещенный препарат находили в крови спортсменов с января по март, хотя врачи не получали этот препарат с октября.

Мельдоний внесен в список запрещенных веществ Всемирного антидопингового агентства (WADA) с 1 января 2016 года. Он запрещен как в соревновательный, так и во внесоревновательный периоды и относится к классу «Гормоны и модуляторы метаболизма». С января мельдоний был обнаружен в 110 допинг-пробах. Его следы были обнаружены по меньшей мере у 18 российских спортсменов. Причины допингового скандала с российскими спортсменами 22 марта обсуждали в Дискуссионном клубе Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова представители спортивной медицины.

Кто виноват?

Ответить на вопрос «Кто виноват?» до сих пор непросто, признались участники дискуссии. Система оповещения врачей, спортсменов и спортивных организаций, по заверениям представителей ФМБА, сработала как надо. «Все были вовремя предупреждены, и не один раз», - заявила замначальника Управления организации спортивной медицины Федерального медико-биологического агентства Татьяна Пушкина. То, что врачи и спортсмены знали о запрещении мельдония, подтвердили врач мужской сборной России по футболу Эдуард Безуглов и замруководителя комиссии Паралимпийского комитета России по медицине, антидопингу и классификации Гузель Идрисова.

Спортивные врачи, по мнению собравшихся, могли руководствоваться инструкцией к препарату, согласно которой период полувыведения мельдония составляет всего несколько дней. Однако, инструкция к препарату создавалась еще при Советском союзе, а исследования препарата проводились на уровне существующих тогда технических возможностей. Специальные исследования по срокам  выведения мельдония и вовсе никогда не проводились, поскольку препарат изначально не разрабатывался для спортивной медицины.

Чем не понравился мельдоний WADA?

Как пояснил д. м. н, профессор кафедры нервных болезней лечебного факультета Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Владимир Захаров, мельдоний не является средством, которое может давать спортсмену преимущества во время соревнований. По его словам, препарат служил средством общей поддержки организма спортсменов, испытывающих большие физические и эмоциональные нагрузки.

Это лекарство, так называемого мягкого вмешательства, задача которого оптимизировать процессы, происходящие в организме, в частности улучшать мозговое кровообращение. Он назначается, например, пациентам, перенесшим инсульт. «Препараты, в которых используется мельдоний, относятся к группе метаболических препаратов. Особенность всей группы – отсутствие доказательной базы, позволяющей им пройти строгие критерии WADA», - пояснил Захаров. Он напомнил о других допинговых скандалах с препаратами этой группы. Строгой доказательной базы нет у многих лекарств, которые используются давно, и на клинической практике доказали как свою эффективность, так и отсутствие серьезных побочных эффектов, сообщил Захаров. Например, ее нет у аспирина, который в принципе тоже может стать мишенью антидопинговых требований. «Проведение же всех необходимых исследований, по подсчетам экономистов, обойдется в сумму не менее 1 млрд дол, - сказал профессор Захаров. - Проще отказаться от использования препарата».

«Мониторингу на предмет допинговой составляющей и потенциального вреда для здоровья спортсменов по запросу той или иной страны могут быть подвергнуты любые вещества», - пояснила Гузель Идрисова. В частности, сейчас «под мониторингом» находится кофеин. При этом действует своего рода «презумпция виновности»: если нет доказательств отсутствия вреда и оказывающих стимулирующее действие свойств, у препарата всегда есть шанс попасть в списки запрещенных. В худшем положении находятся препараты, созданные давно. 

Полгода на разгадку

Спортсмены принимали мельдоний циклами от 21 до 40 дней 3-4 раза в год. Препарат много лет поставлялся спортивным организациям через официальные каналы. ФМБА прекратило выдавать спортивным врачам препарат с середины октября 2015 года, то есть с момента, когда стало известно о намерении WADA включить его в список запрещенных.

«Каждый врач перед выездом на какое-либо спортивное мероприятие приходит на склад за фармакологическим имуществом, - рассказал директор Федерального научно-клинического центра спортивной медицины и реабилитации ФМБА Андрей Середа. - Он не может выехать на сбор или соревнование, не заехав в аптеку ФМБА. Когда он получал, то был информирован". Андрей Середа уточнил, что ни один врач не мог получить препарат после октября. Хотя, основываясь на указанных в инструкции к препарату данных, следов препарата в организме не должно было быть через 6 часов после приема. И выдачу мельдония ФМБА имело все основания прекратить в последний момент, то есть 30 декабря.

ФМБА сейчас выясняет, каков на самом деле срок выведения препарата из организма человека, сообщил Андрей Середа. Первичное исследование ФМБА показало, что срок выведения может достигать около полугода, добавила Пушкина. По ее словам, исследование займет не менее полугода. «Если мы хотим проверить полгода, значит, нам нужно проводить исследование полгода плюс две недели на подведение итогов. Если восемь месяцев, то восемь месяцев плюс две недели», — сообщила Пушкина.

В ФМБА надеются, что на основе результатов этого исследования агентство получит основание для оспаривания решений.

источник: РИА АМИ

+16