МедУлица

медицинский портал

Савина Людмила Николаевна

врач-ревматолог

Савина Людмила Николаевна

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Эксперты предлагают сделать дешевые лекарства бесплатными

1 августа 2016

Вопросам ценообразования на лекарства был посвящен состоявшийся в Москве круглый стол «Что подешевеет в российских аптеках?». Поводом для обсуждения стало недавнее поручение Президента РФ Владимира Путина губернаторам взять под контроль уровень цен на лекарства в регионах.

Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы, член координационного совета по лекарственным средствам при Минздраве РФ Давид Мелик-Гусейнов привел данные опросов, которые свидетельствуют, что значительная часть граждан страны вынуждена экономить на лекарствах. По его словам, подобное явление зафиксировано впервые за всю новейшую историю России.

Наиболее стабильным в ценовом отношении сегментом остается ЖНВЛП – здесь цены с начала 2016 года выросли на 0,8%, в то время как препараты, не относящиеся к категории жизненно важных лекарств, подорожали на 8%. Вместе с тем из аптек исчезают лекарства стоимостью до 50 рублей – их производство становится нерентабельным. В этой связи Давид Мелик-Гусейнов предложил сделать медикаменты этой категории бесплатными, а расчет государства с фармпроизводителями осуществлять через страховые и бюджетные фонды.

Высказанную инициативу поддержал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Тарнавский. По его словам, сегодня 40% россиян испытывают нехватку денежных средств на лекарства, продукты питания и другие предметы первой необходимости. В сложившейся ситуации задача государства не просто удерживать цены на лекарства, но и снижать их, считает депутат.

По оценкам академика РАН Сергея Колесникова президентское поручение в регионах не выполняется, в том числе, и в силу того, что в критерии работы губернатора не входят показатели обеспечения здравоохранения. Согласно его прогнозу, цены на лекарства и дальше будут расти, а «заморозить цены, значит, остановить индустрию».

Как отметил заместитель председателя формулярного комитета Павел Воробьев, нельзя забывать, что главная задача государства - обеспечить людей лекарствами. И денег для этого «более чем достаточно», а должного лекарственного обеспечения все равно нет, считает он. «У нас покупают оборудование, которое никто не может в мире купить, - заявил Павел Воробьев. - Но при этом вместо цивилизованного рынка – базар, на котором продаются лекарства».

По словам исполнительного директора Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьевой, если в целом сравнить рынки народного потребления, то масштабы роста цен на медикаменты ниже, чем в других сегментах. Однако, тот факт, что люди стали экономить на лекарствах – серьезная проблема. По данным эксперта, в настоящее время 67% препаратов в перечне ЖНВЛП производятся на локальном рынке, но при этом цены на российские лекарства растут более быстрыми темпами, чем на иностранные.

Член Общественной палаты РФ Павел Сычев выразил сомнение, что Минздрав и главы субъектов могут контролировать цены на препараты. На практике это оборачивается взаимным перекладыванием ответственности, подчеркнул он. Для того, чтобы понять реальную картину с ценообразованием и принимать эффективные меры, необходимо участие общественных организаций, убежден эксперт.

источник: Фармацевтический вестник

+16