МедУлица

медицинский портал

Казанцев Максим Николаевич

врач-терапевт

Казанцев Максим Николаевич

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Эксперты рассказали, как правильно выбрать питьевую воду в бутылках

16 июня 2016

Петербургские эксперты проверили качество бутилированной воды, продающейся в магазинах города, а также рассказали, как правильно выбрать минеральную воду.

Петербургская организация потребителей «Общественный контроль» проверила в лаборатории «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА» 15 образцов бутилированной воды разных изготовителей. Общественники хотели выяснить, соответствует ли популярный летом продукт заявленному на этикетке составу. Оказалось, что все 15 образцов не вызвали никаких нареканий - по органолептическим показателям, общей минерализации (сухой остаток) и общей жесткости они соответствовали требованиям СанПиН, ГОСТа, а также требованиям Технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Об этом сообщает «Петербургское качество».

Между тем, специалисты говорят, что к выбору питьевой воды надо подходить так же внимательно, как и к выбору любых других продуктов. Не любая вода полезна для постоянного утоления жажды. Так, эксперты разделили проверенные образцы воды на 4 группы и рассказали об особенностях каждой из них.

Вода питьевая 1-й категории

К этой группе эксперты отнесли продукцию «Шишкин лес», «Аква Минерале», «Святой источник», «Липецкий бювет» и Nestle.

– Питьевой называют воду с показателями общей минерализации до 1 г/дм3, – объясняет профессор кафедры экспертизы потребительских товаров Политехнического университета Петра Великого, кандидат технических наук, доцент Анатолий Вытовтов. – Для производства бутилированной питьевой воды может быть использовано сырье различного происхождения – как водопроводная вода, так и вода из подземных источников (артезианская или родниковая) и поверхностных (речная, озерная, ледниковая). Вся она в любом случае проходит очистку и иногда кондиционирование, то есть дополнительно обогащается макро- и микроэлементами. В зависимости от качества расфасованную питьевую воду делят на две категории: первая и высшая. Напиток первой категории может быть добыт из разных источников, высшей – только из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских.

Иначе говоря, если на упаковке написано «1-я категория», есть вероятность, что это обычная водопроводная вода. Но откуда бы ни брал производитель сырье, конечный продукт отличается от воды, текущей из кранов, дополнительной очисткой и кондиционированием. По словам главного диетолога Петербурга и СЗФО Владимира Доценко, лучше отдавать предпочтение бутилированной воде.  

– Петербургская водопроводная вода на выходе со станций «Водоканала» соответствует санитарным нормам, но на ее качество в каждом конкретном доме влияет изношенность водопроводных труб. В старых домах вода может идти, к примеру, со ржавчиной. К тому же невская вода бедна кальцием, магнием, а при производстве бутилированной воды эти недостатки устраняются, – говорит Владимир Доценко. – Поэтому я бы рекомендовал покупать питьевую воду в магазине и отдавать предпочтение известным производителям.

Минеральная столовая вода

Как говорят эксперты, по ГОСТу «столовой» называется искусственная минеральная вода, которую производят путем добавления в питьевую воду минеральных солей – гидрокарбоната натрия, хлорида натрия, хлорида кальция, хлорида магния, сульфата магния и некоторых других до общей минерализации от 1 г/л до 2 г/л. Эта вода подходит для ежедневного употребления, но с оговоркой – при хронических заболеваниях необходимо учитывать ее химический состав, чтобы не навредить здоровью. Среди проверенных образцов столовой минеральной воды было 6: «Архыз», «Серебряная роса», «Окуловская», «Пилигрим», «Сенежская» и «Родниковая Росинка-2».

– Обогащенная различными микроэлементами вода обладает лечебно-профилактическими свойствами. Нужно очень внимательно относиться к выбору такой воды, к ее составу, поскольку не всем она подходит, – предостерегает главный диетолог города Владимир Доценко. – Если у человека, например, заболевания почек, то ему от минеральной воды может быть даже хуже. Следует быть осторожным и проконсультироваться с врачом, чтобы вода не способствовала образованию камней. Еще такая вода необходима тем, кто работает в металлургии, в горячих цехах, поскольку рабочие там, потея, теряют до пяти литров воды в день, а вместе с ней вымываются микроэлементы и витамины. Им требуется вода, обогащенная солями и витаминами. Минеральная вода полезна любителям бани и тем, кто занимается активным спортом. Но, повторюсь, перед выбором той или иной воды нужно внимательно изучить ее состав и желательно посоветоваться с врачом.

Минеральная лечебно-столовая вода

Это знаменитые еще в советские времена «Боржоми» и «Нарзан», а также ставшая известной сравнительно недавно «Новотерская». В советские времена такую воду часто продавали в аптеке, а в условиях дефицита – даже по рецепту врача. К покупке такой воды медики советуют подходить осторожно, чтобы не навредить  здоровью.

- К минеральным питьевым лечебно-столовым водам относят воды с минерализацией от 1 до 10 г/дм или – при меньшей минерализации – содержащие биологически активные микрокомпоненты, массовая концентрация которых не ниже бальнеологических норм, принятых в России для питьевых минеральных вод. Лечебно-столовые воды нужно употреблять ограниченно – доза зависит только от состояния вашего организма, – говорит Анатолий Вытовтов.

Производитель лечебно-столовой минералки обязательно указывает на этикетке, к какому типу принадлежит вода. «Новотерская» – гидрокарбонатно-сульфатная, кальциево-натриевая, кремнистая. Такую воду чаще всего рекомендуют тем, у кого есть проблемы с печенью и желчевыводящими путями. «Нарзан» – сульфатно-гидрокарбонатная, магниево-кальциевая – полезен при патологиях печени, заболеваниях желудка и нервной системы. «Боржоми» – гидрокарбонатная натриевая, ее советуют пить при гастрите.

Минеральная лечебная вода

В исследованной партии образцов к этой категории относился только один - «Ессентуки № 17».

– К минеральным лечебным водам относят воды с минерализацией от 10 до 15 г/дм или при меньшей минерализации при наличии в них повышенных количеств мышьяка, бора и некоторых других биологически активных микрокомпонентов. Допускается применение лечебных вод и более высокой минерализации. Их действие на организм определяется химическим, механическим и термическим факторами. Ведущим является химический фактор, обусловленный ионным составом вод. Различные виды ионов активируют разные процессы внутренней секреции, но следует помнить, что лечебные минеральные воды показаны далеко не всем. Основное предназначение высокоминерализованной воды – это лечение желудочно-кишечных расстройств, а также почек и печени, – объясняет Анатолий Вытовтов.

Эксперты предупреждают: лечебную воду употребляют в строго дозированных объемах, несколько раз в день за определенное время до еды, часто теплой или даже горячей. Утолять жажду такой водой очень рискованно.

источник: Доктор Питер

+16