МедУлица

медицинский портал

Савченко Марина Анатольевна

врач-невролог

Савченко Марина Анатольевна

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Эксперты рассказали, как выбрать шоколад и о чем говорит «седина» на плитке

11 марта 2019

На что обратить внимание при покупке шоколада, а также почему белый налет на плитке — признак натуральности продукта. Накануне 8 Марта эксперты Роскачества дали рекомендации, как выбрать качественный гастрономический подарок.

По словам экспертов, идеальный шоколад должен состоять из трех продуктов: какао-масла, какао тертого и сахара. В его состав может также входить лецитин, ванилин и сухое молоко, но чем меньше ингредиентов — тем лучше. Чтобы удешевить продукт производители подменяют компоненты, полученные из какао-бобов, более дешевыми растительными жирами — получается уже не шоколад, а кондитерская плитка.

«Законодательство разрешает изготавливать молочный шоколад с использованием эквивалентов и даже заменителей масла какао, допускает замену молочного жира растительным. При этом добавление эквивалентов и заменителей какао регулируется лишь добровольным ГОСТом. Если производитель выпускает продукцию не по ГОСТу, а по техническим условиям (ТУ), содержание непосредственно какао-масла и его эквивалентов он устанавливает самостоятельно и продукт по ТУ под названием «шоколад» может оказаться совсем не шоколадом», - предупреждают в Роскачестве.

О качестве шоколада можно судить не только по маркировке на упаковке, но и по внешнему виду. Так, по словам специалистов, его поверхность может быть разной - и блестящей, и матовой, и ровной, и волнистой, с рисунком или без него. По данному параметру строгих критериев нет, особенно если в шоколаде есть добавки - орехи, цукаты, изюм или воздушные крупы. В то же время структура шоколада в любом случае должна быть однородной – включенные добавки должны быть равномерно распределены по всей плитке. По ГОСТ 31721-2012 «Шоколад. Общие технические условия», незначительные и не портящие вид лицевой поверхности дефекты - крошка, пузырьки, царапины, сколы и даже проникание жидкой фазы начинки и фруктов на поверхность, не считаются браком.

«Седины» или белого налета на шоколаде тоже бояться не стоит — он безвреден, хоть и говорит о возможном неправильном хранении продукта. В то же время - это признак натуральности. По словам специалистов Роскачества, шоколад, в состав которого входят заменители какао-масла, белым налетом не покрывается. Чтобы не было «седины», шоколад не стоит хранить в холодильнике, а также «разрешать» ему таять. Самый подходящий вариант хранения - при температуре от 5 °С до 22 °С и относительной влажности воздуха не более 70%.

В Роскачестве напомнили, что натуральный шоколад известен своими полезными свойствами, но употреблять его надо в меру — диетологи советуют съедать не больше 30 граммов в сутки. Масло какао содержит много необходимых человеку химических элементов, среди которых триглицериды, бета-каротин, аминокислоты, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н, РР. А продукты какао богаты калием, кальцием, магнием, цинком, селеном, медью, марганцем, железом, серой, йодом, фосфором, натрием. Благодаря такому составу шоколад стимулирует выработку эндорфинов и поддерживает мозговую активность.


источник: Доктор Питер

+16