МедУлица

медицинский портал

Савина Людмила Николаевна

врач-ревматолог

Савина Людмила Николаевна

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Электронные сигареты запретят курить на работе, в спортклубах, транспорте и детских площадках

28 апреля 2016

В Госдуму внесены законопроекты об ограничении оборота электронных сигарет и законопроект, устанавливающий требования к содержанию рекламы этой продукции. Оба документа были зарегистрированы в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности 28 апреля.

Авторы законопроектов - члены Совета Федерации Валерий Рязанский и Игорь Чернышев. Законопроект «Об особенностях оборота электронных систем доставки никотина (ЭСДН)» появился из-за роста популярности ЭСДН и призван сократить использование этих устройств, а также ограничить доступ к ним несовершеннолетних, говорится в пояснительной записке к документу. Законопроект распространяется на ЭСДН, в которых используется как никотиносодержащая, так и безникотиновая жидкость.

Авторы документа ссылаются на Рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, которая должна распространяться на электронные системы доставки никотина.

Законопроект запрещает использование ЭСДН на территориях и в помещениях образовательных и медицинских организаций, учреждений культуры, органов по делам молодежи, спортивных объектов, на воздушных судах и на всех видах общественного транспорта, на детских площадках, на рабочих местах и в рабочих зонах. Также законопроект запрещает продажу ЭСДН несовершеннолетним, а также вовлечение детей в использование этих устройств.

Авторы документа также решили запретить использование товарного знака, элементов дизайна, служащих для индивидуализации табачных изделий или аксессуаров для курения табака при производстве ЭСДН. Сенаторы ссылаются здесь на закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», запрещающего использование товарного знака табачных изделий на других видах товара.

На упаковке с электронными сигаретами не должно быть утверждений, что они являются медицинскими изделиями, лекарственными средствами и могут использоваться как профилактика потребления табака. Также запрещены утверждения о том, что использование ЭСДН позволяет отказаться от потребления табака.

В связи с тем, что на данный момент не существует регулирования оборота ЭСДН, есть опасность появления недобросовестных производителей, распространителей и продавцов, которые не контролируют качество выпускаемой продукции, говорится в пояснительной записке. Авторы законопроекта считают необходимым установить общие требования к ЭСДН, которые позволят отличать продукцию, отвечающую требованиям законодательства, от некачественной продукции.

Второй законопроект устанавливает требования к рекламе электронных сигарет. Она не должна содержать утверждений о том, что «использование ЭСДН имеет важное значение для достижения общественного признания, профессионального, спортивного или личного успеха либо способствует улучшению физического или эмоционального состояния». Также реклама не должна утверждать, что использование ЭСДН безопаснее или менее вредно для здоровья, чем потребление табака. А также то, что использование ЭСДН позволяет отказаться от потребления табака. Реклама не должна утверждать, что ЭСДН являются медицинскими изделиями, лекарственными средствами и могут использоваться для профилактики потребления табака.

Реклама не должна осуждать воздержание от использования ЭСДН, демонстрировать процесс использования ЭСДН, обращаться к несовершеннолетним, использовать образы несовершеннолетних.

Законопроект запрещает размещение рекламы электронных сигарет в теле- и радиопрограммах, при кино- и видеообслуживании. Ее не должно быть в предназначенных для несовершеннолетних печатных изданиях, аудио- и видеопродукции. Ее нельзя размещать на первой и последней полосах газет, а также на первой и последней страницах и обложках журналов. ЭСДН нельзя рекламировать с помощью рекламных конструкций на крышах, на стенах зданий, в детских образовательных, медицинских, санаторно-курортных, оздоровительных, военных организациях, театрах, цирках, музеях, домах и дворцах культуры, концертных и выставочных залах, библиотеках, лекториях, планетариях, в физкультурно-оздоровительных, спортивных сооружениях.

Ранее законопроект об электронных сигаретах в Госдуму вносил депутат ЛДПР Максим Шингаркин. Он предложил запретить курение электронных сигарет на территории школ, больниц и на транспорте, а также их продажу несовершеннолетним, рекламу и продвижение.

источник: РИА АМИ

+16