МедУлица

медицинский портал

Филиппович Сергей Васильевич

врач-уролог

Филиппович Сергей Васильевич

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

ФАС обозначила свою позицию по продаже безрецептурных лекарств в магазинах

21 февраля 2018

Федеральная антимонопольная служба обозначила свою позицию в вопросе продажи магазинами безрецептурных препаратов «в связи с запросами СМИ и распространением искаженной информации о существующих рисках закрытия аптек и роста цен на лекарства».

Согласно законопроекту, торговая организация, планирующая осуществлять розничную продажу безрецептурных препаратов, должна будет получить лицензию на фармацевтическую деятельность. На сегодняшний день такую лицензию может получить любое лицо, планирующее организовать торговлю лекарствами. Торговая организация, как и любая аптека, должна будет соответствовать ряду лицензионных требований. Таким образом, законопроект не предусматривает каких-либо преференций или упрощенного порядка торговли для отдельных видов организаций.

Кроме того, в стране ежедневно открывается и закрывается сотни аптек, и принятие законопроекта никак не повлияет на существующую динамику, а тем более не станет причиной массового закрытия аптек, указывает ФАС. Также не оправданы опасения, касающиеся роста цен на лекарства в случае принятия законопроекта, отмечает Служба, уточняя, что цены на лекарства из перечня ЖНВЛП регулируются государством и не подвержены резким изменениям.  А в случае установления монопольно высоких цен на остальные лекарственные препараты ФАС России применяет меры, направленные на их снижение. В качестве примера ведомство приводит дело компании «Новартис Фарма», которое установило монопольно высокие цены на онкологический препарат «Тайверб» (МНН лапатиниб). «С увеличением числа участников на рынке розничной продажи лекарств повышается конкуренция между ними, которая, напротив, будет стимулировать участников рынка снижать цены», – заключает ФАС.

Законопроект, представленный Минпромторгом в конце прошлого года, предполагает соблюдение требуемых условий хранения и реализации лекарств в магазинах, что будет контролироваться органами Росздравнадзора в рамках проводимых контрольных мероприятий и проверок. На недавнем заседании «Деловой России», посвященном обсуждению этого законопроекта, крупнейшие фармритейлеры заявили, что под угрозой закрытия окажутся аптеки, находящиеся в непосредственной близости от продуктовых магазинов.

источник: РИА АМИ

+16