МедУлица

медицинский портал

Сорокин Константин Дмитриевич

врач-хирург

Сорокин Константин Дмитриевич

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Фонд «Здоровье»: паллиативная помощь необходима всем неизлечимым больным

17 июня 2016

Паллиативная помощь в России должна быть доступна не только онкобольным пациентам, но и людям с любыми неизлечимыми заболеваниями. Об этом заявил директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов на конференции «Паллиативная медицинская помощь в Российской Федерации: состояние и перспективы развития».

По данным Росстата, из 1,6 млн человек, ежегодно умирающих в России от различных заболеваний, в результате онкологических болезней уходят из жизни порядка 291 тыс. человек, остальные – из-за неонкологических заболеваний. Ежегодно в России в паллиативной помощи нуждаются не меньше 260 тыс. онкобольных и 520 тыс. пациентов с иными заболеваниями.

«Однако, в настоящее время паллиативная медпомощь оказывается преимущественно онкологическим пациентам, а неонкологические больные могут ее получить только в регионах, имеющих центры и больницы паллиативной медицинской помощи. Например, в Москве, Иркутске, Липецке, Астрахани, Сыктывкаре», — отметил Гаврилов. В 17 регионах России нет ни одной паллиативной койки.

Глава фонда «Здоровье» привел в пример опыт европейских стран, где паллиативная помощь оказывается не только в хосписах, такие пациенты находятся также специализированных стационарных отделениях многопрофильных больниц, где им обеспечено и медицинское сопровождение и социальный патронаж.

Принятые в 2015 году Порядки оказания паллиативной помощи взрослым и детям уже нуждаются в доработке. Г-н Гаврилов убежден, что в документ необходимо внести изменения, сделав акцент на доступе к паллиативной помощи неонкологических больных.

Также недопустимо ограничивать право на госпитализацию пациента в отделение паллиативной медпомощи обязательным требованием к «нормализации показателей крови». «У пациента в терминальной стадии болезни ожидать каких-то стандартных показателей лейкоцитов, тромбоцитов и так далее, абсурдно», — отметил эксперт.

Кроме того, в документе отсутствует положение об организации деятельности центра паллиативной медицинской помощи. Есть вопросы к принципам формирования штатных расписаний хосписов, несущих медико-социальную миссию, и отделений паллиативной медпомощи, нагрузка на которых фактически больше за счет полномасштабного медицинского сопровождения пациента.

Отдельный вопрос – лекарственное обеспечение неизлечимых неонкологических больных. «Сегодня порядки оказания медпомощи по разным заболеваниям не предусматривают выдачу таким больным наркотических обезболивающих, как это учтено в порядках по профилям «онкология» и «гериатрия». И это существенно ограничивает возможности подразделений паллиативной службы по уходу за такими пациентами», — сказал Гаврилов.

источник: РИА АМИ

+16