МедУлица

медицинский портал

Ладнушкина Ирина Ивановна

заведующая клинико-диагностической лаборатории

Ладнушкина Ирина Ивановна

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Геннадий Онищенко намерен вновь заняться здравоохранением

3 августа 2016
Бывший глава Роспотребнадзора, а ныне помощник премьер-министра Геннадий Онищенко, баллотирующийся на выборах в Государственную думу по одномандатному округу в Москве, опубликовал свою предвыборную программу. В случае победы на выборах Онищенко намерен заняться совершенствованием системы здравоохранения, вернуть обязательные ГОСТы на продукты питания, добиться принятия закона о биобезопасности и запретить продажу энергетических напитков лицам до 21 года.

«Здравоохранение является проблемой, которая волнует москвичей. Как врач, я знаю изнутри вопросы медицины. Новые стандарты работы московских поликлиник привели к тому, что на дом к пациенту приходят разные врачи, а участковый принимает только в поликлинике. Из-за этого невозможно обеспечить непрерывное наблюдение за историей болезни пациента, если он не может регулярно приходить в поликлинику», – сообщил Геннадий Онищенко в своей предвыборной программе.

По мнению академика РАН, за последние два года было утеряно первичное звено медико-санитарной помощи в школах и детсадах, что заметно ухудшило профилактику заболеваний у детей. Ситуацию усугубляет отсутствие стандарта работы медиков в школах. В связи с этим необходимо закрепить участковых врачей за людьми старшего возраста и пациентами с хроническими заболеваниями. Не менее важно обеспечить присутствие медицинских работников в школах и детсадах, а также разработать и принять стандарт, регламентирующий работу медиков в детских учреждениях.

Приоритеты - профилактика заболеваний и укрепление здоровья детей. Большая учебная нагрузка на школьников негативно влияет на их здоровье и успеваемость, их уровень подготовки снижается ввиду увеличения объема.  В связи с этим Онищенко намерен снизить образовательную нагрузку на школьников. Другой проблемой является продажа «энергетических» напитков, которые наносят колоссальный вред, полагает он.

Помимо этого Онищенко намерен повысить доступность лекарств, в том числе поддерживая отечественную фармацевтическую промышленность и создавая условия для справедливого ценообразования на лекарственные препараты. «Люди, имеющие право на льготы, не всегда могут получить лекарства, которые им положены. При этом цены на лекарства формируются неконкурентным путем, что значительно повышает их стоимость», – сказал экс-глава Роспотребнадзора. Планируется также разработать программу по ликвидации особо опасных для общества заболеваний, таких как ВИЧ, туберкулез и гепатит, а также расширить Национальный календарь прививок.

Кроме того, он считает необходимым принять закон о биологической безопасности, чтобы предотвратить угрозу использования террористами биологического оружия. Отдельной проблемой является появление военных биологических лабораторий у российских границ. Их деятельность может быть использована для нанесения удара по здоровью и благополучию жителей России, полагает бывший глава Роспотребнадзора. Создание современной системы контроля за генномодифицированными организмами позволит выявлять содержание и структуру ГМО в тех или иных продуктах.

Большое внимание в программе Онищенко уделяется качеству продуктов питания и питьевой воды. В частности, он предлагает вернуть обязательные ГОСТы, в десять раз увеличить для производителей штрафы за некорректную информацию о составе продуктов и обеспечить поддержку стандартов качества воды.


источник: www.vademec.ru

 

 

 

 

+16