МедУлица

медицинский портал

Вострухин Алексей Валерьевич

врач-хирург

Вострухин Алексей Валерьевич

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Gilead раздаст американским пациентам 2,4 млн упаковок Трувады за год до потери эксклюзивных прав

13 мая 2019
Американская компания Gilead Sciences в течение 11 лет обещает бесплатно предоставлять Центрам по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) по 2,4 млн упаковок препарата Трувада (тенофовир+эмтрицитабин), предназначенного для доконтактной профилактики (PrEP). Компания утратит эксклюзивные права на препарат в 2021 году, а первый дженерик от Teva выйдет в сентябре 2020 года.

В акции смогут поучаствовать 200 тысяч американских пациентов, не имеющих страховки, ведущих образ жизни, связанный с риском ВИЧ-инфицирования, утверждают в компании. Инициатива позиционируется фармпроизводителем как благотворительный жест, но заявлено о ней было сразу после анонса соглашения с израильской Teva, которая получила возможность произвести дженерик Трувады за год до истечения патентной защиты.

Параллельно Gilead планирует перевести пациентов с Трувады на свой же препарат Descovy (тенофовира алафенамид+эмтрицитабин), после того как Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) утвердит его для PrEP. Descovy позиционируется производителем как более безопасная альтернатива Труваде.

В апреле 2019 года Gilead столкнулась с коллективным иском от 41 пациента, обвиняющего компанию в намеренном сокрытии рисков для здоровья при приеме Трувады и искажении данных о преимуществах Descovy. В качестве аргумента истцы приводят слова Джона Миллигана, бывшего президента Gilead, в 2011 году заявившего, что выпуск Descovy повлиял бы на продажи Трувады.

Глобальные продажи Трувады принесли Gilead почти $3 млрд в 2018 году, а сумма средств, вложенных компанией в потребительскую рекламу препарата и его использование для PrEP в США, составила $86,2 млн.

Gilead Sciences – американская фармацевтическая компания, формирующая основную выручку от продаж препаратов против ВИЧ и гепатита. В 2018 году продажи компании составили $22,1 млрд, чистая прибыль – $5,45 млрд.


источник: vademec.ru
+16