МедУлица

медицинский портал

Савченко Марина Анатольевна

врач-невролог

Савченко Марина Анатольевна

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Гинеколог из Африки стал лауреатом Нобелевской премии мира

8 октября 2018
Денис Муквеге, 63-летний гинеколог из Демократической Республики Конго (ДРК), получил Нобелевскую премию мира «за усилия по прекращению использования сексуального насилия в качестве оружия войны и вооруженных конфликтов». Врач помог тысячам жертв изнасилований, большинство из которых были совершены во время гражданской войны в ДРК.

Медицинское образование по профилю «акушерство и гинекология» Денис Муквеге получил в французском Университете Анже. В 1999-м организовал на родине госпиталь Панзи, где стала оказываться медпомощь женщинам, которые стали жертвами групповых изнасилований в ходе военных конфликтов, периодически вспыхивающих в ДРК. 

Муквеге уже номинировался на Нобелевскую премию и имеет множество других наград, например, Премию ООН по правам человека и французский орден Почетного легиона.

Вместе с Денисом Муквеге премию мира получила иракская правозащитница Надя Мурад. В 2014 году она была захвачена в сексуальное рабство боевиками террористической группировки «Исламское государство». Перебравшись после побега в Германию, она решила открыто говорить о том, что она перенесла. В 2016 году в возрасте 23 лет она стала послом доброй воли ООН по наркотикам и преступности.

Ранее объявили лауреатов Нобелевской премии в области физиологии и медицины. Ими стали американец Джеймс Эллисон и японец Тасуку Хондзе, получившие награду за «открытие противораковой терапии методом подавления негативной иммунной регуляции».


источник: vademec.ru
+16