МедУлица

медицинский портал

Фабрициус Сергей Адамович

врач-стоматолог-ортопед

Фабрициус Сергей Адамович

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Голодец: проблема с выпиской обезболивающих еще не решена

28 марта 2016

Ситуация с обеспечением российских пациентов обезболивающими лекарственными препаратами стала лучше, однако проблема не решена окончательно.

Об этом в понедельник, 28 марта, на заседании попечительского совета при Правительстве РФ заявила вице-премьер правительства Ольга Голодец.

«Многие пациенты жалуются все-таки на барьеры в получении наркотических обезболивающих препаратов. Все эти меры (предпринятые правительством РФ) привели к некоторому улучшению в ситуации с обезболиванием. Но сказать, что в нашей стране эта проблема решена, мы не можем», – цитирует Голодец ТАСС.

По ее словам, пациенты должны получать все необходимые препараты «четко, быстро, квалифицированно и без задержек». «Нельзя оставлять людей на произвол судьбы в такой ситуации», – подчеркнула она.

Вице-премьер также отметила, что одной из основных задач правительства является помощь медработникам, опасающимся уголовного преследования в связи с выпиской наркотического обезболивающего.

«О чем коллеги говорят? Что врач выписывает рецепт и на основании этого возбуждается уголовное дело. У нас был такой прецедент, он был очень громкий, и сегодня очень многие доктора боятся выписывать рецепты, потому что считают, что за этим действием может последовать вообще преследование», – сказала Голодец.

Вице-премьер напомнила о создании единого реестра пациентов, нуждающихся в обезболивающих. По ее словам, соответствующая система на базе данных ФФОМС, гарантирующая беспрепятственное получение необходимых препаратов, будет готова к 1 ноября 2016 года.

«Это гуманитарная тема. Никто от этого (онкозаболевания) не застрахован в нашей стране. И то, что люди унижаются, это абсолютно неправильно. И так у людей страшное горе. Нужно отработать, чтобы человеку без всяких барьеров и препятствий такие лекарства были предоставлены», – заключила Голодец.

источник: РИА АМИ
+16