МедУлица

медицинский портал

Казанцев Максим Николаевич

врач-терапевт

Казанцев Максим Николаевич

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Греф: в мире не осталось «отдельных медицинских вузов»

13 сентября 2019
Вузы должны давать фундаментальное образование, а не знания по какой-то узкой специальности, считает председатель правления Сбербанка Герман Греф. Так он высказался на открытой лекции в Новосибирском государственном университете.

Греф уточнил, что «comprehensive-университеты» позволяют человеку получить всестороннее образование, в отличие от специализированного вуза, например, медицинского или политехнического. В мире, по его словам, «отдельных медицинских вузов уже не осталось». Фундаментальные науки, такие как философия, филология и психология, по мнению Грефа, «рано похоронили».

Ранее в пользу более широкого образовательного и профессионального подхода высказывалась и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Она рассказала о врачах-интеграторах, которые, в отличие от узких специалистов, «способны декомпозировать потребность в обследовании конкретного человека, создать план этого обследования с пониманием всех методов, которые могут пригодиться, а потом это все собрать, проанализировать и фактически сделать вывод о том, а что реально с этим человеком».

В России тоже существуют вузы, где в числе прочего есть медицинское направление, например МГУ, РУДН, ДВФУ и другие. При этом специализированные вузы, согласно международным рэнкингам, сохраняют более высокие позиции в профильных категориях. Например, в группе «Здоровье и благополучие» World University Rankings, выпущенного британским изданием Times Higher Education  в начале сентября 2019 года, 43-е место занял РНИМУ им. Н.И. Пирогова, а Рязанский государственный медуниверситет вошел в группу «101–200», обогнав ведущие российские медвузы в категории «качество обучения».


источник: vademec.ru
+16