МедУлица

медицинский портал

Казанцев Максим Николаевич

врач-терапевт

Казанцев Максим Николаевич

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Ходьба менее 900 шагов в день приводит к функциональным расстройствам

19 декабря 2016

Израильские ученые призывают медиков поощрять двигательную активность госпитализированных пожилых пациентов.

У половины пожилых пациентов, которые делают менее 900 шагов в день, наблюдается ухудшение функциональной активности, сообщают сотрудники Университета Хайфы (University of Haifa).

Исследование, в котором участвовали 177 пациентов старше 65 лет, проводилось с учетом исходного функционального состояния и других основных факторов риска. Все пациенты находились на стационарном лечении в отделениях внутренних болезней, у них не было когнитивных нарушений, все они могли передвигаться самостоятельно или с использованием вспомогательного устройства за две недели до госпитализации и участия в исследовании. Пациентов обследовали на исходном уровне и перед выпиской. Они носили на лодыжках акселерометр до трех дней подряд, пока находились в стационаре.

У 55,4% из 41,8% пациентов, которые проходили менее 900 шагов в день, наблюдалось снижение функциональной активности. И только у 18,4% тех, кто ходил дольше, были отмечены функциональные расстройства в связи с пребыванием в стационаре.

«Мы уже знаем, что примерно у 40% пожилых пациентов наблюдается функциональный спад при госпитализации и развитии острых заболеваний, − говорит ведущий автор работы, доктор Мааян Эгмон (Maayan Agmon). - Однако большая его часть не объясняется болезнью. Снижение подвижности в больнице поощряется для ускорения выздоровления, однако оптимальный уровень активности пока не определен. Судя по нашим результатам, пациентам следует проходить хотя бы пятьсот метров в день, что как раз эквивалентно 900 шагам. Даже больные и слабые пациенты не должны лежать в постели большую часть времени».

Исследователи признают ограничения своей работы: «Несмотря на то, что мы учитывали тяжесть заболевания, возраст, когнитивный статус и исходный уровень функциональной активности, более физически крепкие пациенты ходят больше, и поэтому их показатели лучше, − отмечает доктор Эгмон. − Это нужно будет учитывать при проведении дальнейших исследований, изучая влияние различных рекомендаций в отношении ходьбы на функциональные характеристики. Что касается совета на данный момент, нужно искать возможности поощрять пешие прогулки пациентов - например, собирать их для бесед в кабинете врача или медсестры. Дома тоже не стоит делать все за пожилых пациентов, лучше вместе с ними. Например, дойти с пожилым членом семьи до кафе или хотя бы прогуляться дома по коридору, при необходимости останавливаясь и отдыхая. Если проходить трижды в день хотя бы по 200 метров, это благотворно влияет на здоровье пожилого человека».

«При этом необходимо заботиться о безопасности пациентов, предотвращая возможные падения, − добавляет доктор Джей Бхатт (Jay Bhatt), главный врач Американской ассоциации больниц (American Hospital Association). - Если пациенту сложно передвигаться или он неустойчив при ходьбе, обязательно нужно его сопровождать и поддерживать».

источник: www.univadis.ru

+16