МедУлица

медицинский портал

Савченко Марина Анатольевна

врач-невролог

Савченко Марина Анатольевна

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Хватит быть жертвой: как распознать домашнего тирана и что делать, если вышла за него замуж

12 июля 2019

Дело сестёр Хачатурян без преувеличения можно назвать одной из самых громких историй о домашнем насилии в России. При этом в такой обстановке вынуждены жить десятки тысяч женщин. «Доктор Питер» выяснил, как распознать домашнего тирана с первых минут общения и что делать, если живешь с ним под одной крышей много лет.

Мария (17 лет), Ангелина (18 лет) и Кристина (19 лет) Хачатурян убили своего отца, который годами их избивал и насиловал. Сейчас им грозит до 20 лет лишения свободы. В защиту девушек выступили общественные деятели, правозащитники, артисты и обычные россияне, которые устраивали по всей стране акции и флешмобы. Они требуют не только оправдать девушек, но и изменить нынешнее законодательство: дело в том, что с 2017 года в России действует закон о декриминализации домашнего насилия. Побои в отношении близких родственников из разряда уголовного преступления переведены в административное правонарушение. При этом, по данным Росстата, в 2016 году от домашнего насилия пострадали 16 миллионов женщин.  

Адвокат сестер Хачатурян Алексей Паршин отмечал, что 80% женщин, осужденных за убийство, подвергались насилию и пошли на этот шаг из-за самообороны. Кроме того, осужденные за убийство россиянки редко являются инициаторами конфликта, говорится в диссертации по криминологии «Преступления против жизни, совершаемые женщинами, и их предупреждение» юриста Дмитрия Яковлева. Он отмечает: совершая убийство, женщина зачастую пытается защититься и отразить чужую атаку. По его данным, в 89,2% случаев конфликт инициировал сам убитый — чаще всего это знакомые и родственники: мужья, сожители, отцы, братья. 

Резонанс в отношении сестер Хачатурян сподвиг многих женщин открыто рассказать о домашнем насилии, которые они пережили сами. Еще тысячи - молчат и боятся. «Доктор Питер» собрал "консилиум психотерапевтов", чтобы выяснить, как женщине распознать домашнего тирана и куда от него бежать. 

«Почему она от него не уходит?»

Насилие бывает разное: физическое, которое выражается в побоях, экономическое - контроль над использованием денег и других материальных ресурсов, сексуальное и психологическое. Как правило, домашние тираны (или абьюзеры) используют все эти методы, чтобы унизить и подчинить жертву. Многие спрашивают: «Почему же она не уходит, если над ней издеваются?». Как объясняют психотерапевты, сделать это тяжело - многолетнее насилие ломает психику. 

- Психика человека не может долгое время находиться в состоянии постоянного стресса и страха. Срабатывают защитные механизмы, которые помогают жертве адаптироваться к травмирующей ситуации и выжить в ней. Например, это может выражаться в оправдании партнера и его поведения и, соответственно, самообвинении ("он ведет себя со мной таким образом не просто так, я это заслужила"), в отрицании проблемы ("бьет, значит любит"), в надежде, что партнер изменится, в акцентировании внимания на каких-то положительных качествах партнера (он хорошо зарабатывает, после сцен с насилием становится добрым и ласковым) и т.д. У кого-то, напротив, может накапливаться агрессия, которая в итоге выплеснется либо продуктивно (жертва приложит все усилия, чтобы выйти из отношений и построить самостоятельную жизнь), либо негативно (ответное насилие). В любом случае, психические изменения женщины, подвергающейся насилию, зависят от ее личностных качеств, - рассказала «Доктору Питеру» психоаналитик Анфиса Белова.

Психолог Екатерина Вялых пояснила, что даже защищая абьюзера, женщина прекрасно понимает, что он не прав, но жить каждую секунду в стрессе невозможно и надо снизить этот стресс самообманом:  «Как правило, к этому моменту жертве уже четко дали понять, что полиция сделать ничего не может и не хочет, а близкие родственники или не видят ничего жуткого в происходящем, или сами до одури боятся насильника».

-  Нередко женщинам банально некуда бежать. Если это несовершеннолетние жертвы, при побеге их находят и возвращают в семью, и все возвращается на круги своя. У взрослых женщин часто проблема банальна - маленькие дети, невозможность устроиться на работу, нет собственного жилья, отсутствие поддержки со стороны родственников, игнорирование со стороны полиции, - рассказывает Екатерина.

Что делать, если вы стали жертвой домашнего насилия?

- В первую очередь, я бы хотела сказать девушкам, ставшим жертвами насилия, что это не их вина. Партнер обращается так с ними не потому, что они что-то делают не так. Никто не заслуживает плохого к себе отношения. Также нужно понимать, что человек, для которого насилие является нормой, не изменит своего поведения, как бы он не утверждал обратного. Поэтому единственный выход - это разрыв любых отношений и, если есть такая возможность, работа с психологом, - говорит Анфиса Белова.

Екатерина Вялых советует найти союзника, который смог бы вам помочь. Сделать это можно в соцсетях и кризисных центрах. Никогда не раскрывайте свои планы о побеге абьюзеру, он постарается вам помешать. Желательно тайно откладывать деньги - они понадобятся, если вы решите уехать в другой город, и купить запасной телефон, особенно если муж регулярно проверяет ваши соцсети и звонки. 

Как распознать домашнего тирана с первых минут общения?

Поначалу большинство мужчин предстают в самом выгодном свете: они влюблены, а поэтому добры, веселы и щедры. Опытные абьюзеры обладают несомненным талантом - они могут долго маскироваться под идеального принца. Но распознать тирана все-таки можно, достаточно его внимательно слушать и наблюдать за действиями. 

- Нужно прекращать общение, если до вас дошли слухи, что ваш молодой человек отвратительно обращался со своей бывшей девушкой. С большой вероятностью, вы окажетесь на ее месте. Бегите от мужчины, если он делит женщин на падших и святых - в зависимости от его настроения вы будете оказываться в каждой из этих категорий. Очень тревожный знак, если вы замечате, что он пытается изолировать вас от друзей и семьи и начинает контролировать каждый шаг, - отмечает Екатерина Вялых.

Психоаналитик Евгения Дружина советует посмотреть, как мужчина обращается с животными: «Важно обратить внимание на то, как мужчина ведёт себя с теми, кто от него зависим: если он может ударить собаку или кошку - вы будете следующая».

- Чрезмерный контроль со стороны партнера, попытки «перевоспитать» и унизить - тревожные знаки, особенно если такое поведение преподносится как единственно верное. Стоит обратить внимание на то, как партнер ведет себя наедине и в компании, сильно ли меняется его поведение. Самое печальное то, что в нездоровые отношения часто вовлекаются те, у кого не было опыта здоровых отношений (в том числе в родительской семье), поэтому им сложно трезво оценивать отношение к ним партнера, - подытожила Анфиса Белова.

автор: Дарья Сидельникова

источник: Доктор Питер

+16