МедУлица

медицинский портал

Сорокин Константин Дмитриевич

врач-хирург

Сорокин Константин Дмитриевич

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Источник РИА АМИ: Сколковский медицинский кластер строится для невыездной элиты

8 июля 2016

Как сообщил 6 июля заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, международный медицинский кластер (ММК) в составе фонда «Сколково» начнут строить в ближайшее время. Источник, знакомый с ситуацией, рассказал РИА АМИ, что медицинский кластер предназначен, прежде всего, для обслуживания невыездных чиновников, бизнесменов и силовиков.

По словам заммэра, строительство объектов первой очереди медкластера планируется завершить в 2018 году. Это будет около 15 клиник общей площадью примерно 450 тыс. кв м. Они смогут обслуживать до 380 тыс. пациентов в год.

«Медкластер в «Сколково» — проект мирового уровня. Уже сегодня мы видим заинтересованность инвесторов в его реализации. Центр проектируется по самым передовым технологиям с учетом международных стандартов. Высокое качество оказываемых услуг будет достигнуто благодаря оснащению новейшим оборудованием», — отметил Марат Хуснуллин.

О планах создания медицинского кластера мэр Москвы Сергей Собянин заявлял еще в 2012 г. – тогда его планировалось разместить в новой Москве. Идея – объединить несколько международных клиник мирового уровня, которые будут работать по стандартам, принятым в странах ОЭСР. В эти клиники предполагалось приглашать иностранных врачей, закупать для них зарубежную медицинскую технику, медицинские технологии и лекарства.

В июне 2015 г. был принят федеральный закон, регламентирующий работу ММК. Он упрощает пребывание иностранных специалистов в России: документы об образовании и квалификации специалистов из стран – членов ОЭСР будут действовать и на территории кластера, а приглашения и разрешения на работу выдаваться вне квот.

В сентябре 2015 года мэр Собянин подписал постановление правительства Москвы о мерах по обеспечению создания и функционирования медкластера в «Сколково». В соответствии с документом был учрежден Фонд ММК — унитарная некоммерческая организация, целью деятельности которой является обеспечение функционирования кластера и управления им. Наблюдательный совет фонда возглавил сам Собянин; в состав совета вошел Кирилл Каем, вице-президент фонда «Сколково», руководитель биомедицинского кластера.

Как рассказал РИА АМИ источник, знакомый с ситуацией вокруг ММК, реализация этого проекта началась после введения санкций против России со стороны ЕС и США и ответных контрсанкций со стороны России. Часть российских высокопоставленных чиновников и бизнесменов, а также сотрудники силовых ведомств оказались невыездными. Для того, чтобы они могли, как раньше, получать медицинскую помощь мирового уровня, руководство страны поручило властям Москвы создать ММК. Первоначальный план предполагал его строительство в Коммунарке — на территории Новой Москвы.

Но потом грянул кризис, продолжил источник, и было принято решение искать альтернативную возможность. Вариант со «Сколково» не сразу понравился московским властям, но оказалось, что он наиболее оптимален как с точки зрения существующей инфраструктуры, так и потому, что в его составе есть биомедицинский кластер.

Кирилл Каем был недоступен для комментариев.

источник: РИА АМИ

+16