МедУлица

медицинский портал

Ходус Владимир Владимирович

врач-хирург

Ходус Владимир Владимирович

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Как подготовить ребенка к школе: Топ-10 советов от врачей

20 августа 2018
Какая обувь нужна школьнику? За каким столом лучше заниматься дома? Как развить мелкую моторику? В преддверии первого сентября на эти вопросы отвечает главный педиатр департамента здравоохранения Москвы, главный врач ДКБ им. З.Л. Башляевой Исмаил Османов.

1. Нужно заранее пройти консультации всех врачей для того, чтобы оценить здоровье ребенка. Это можно сделать как в поликлинике, так и на днях открытых дверей, которые регулярно проходят в московских детских больницах по выходным.

2. Приучите ребенка к режиму.

3. Приучите его к физкультуре. Если малыш много и подолгу болеет, то, может быть, лучше отдать его в школу позднее, через год. В любом случае этот вопрос нужно решать вместе с вашим педиатром.

4. Обратите особое внимание на развитие речи. Ребенок должен не просто хорошо и связно говорить, но и воспринимать речь на слух. Для этого полезно давать малышу разнообразные несложные задания. Например: "Сходи в детскую комнату, найди там красный мяч, отнеси его в кухню, положи рядом со стулом и вернись ко мне". Попросите ребенка повторить ваши слова, а затем уже выполнить просьбу.

5. Для успешного обучения должна быть хорошо развита не только мелкая моторика, но и зрительно-моторная координация. То есть умение одновременно смотреть на доску, на которой пишет учитель, и писать самому. Чтобы развить эти навыки, идеально подойдет срисовывание по образцу геометрических фигур или простейших рисунков, а также конструирование, но именно по образцу.

6. Сформируйте у ребенка положительный образ школы и учителей. Это очень важно. Ребенок должен хотеть в школу не только потому, что он станет "взрослым", приобретет другой статус, но и потому, что он многому научится, потому что в школе работают замечательные учителя, которые ему будут помогать.

7. Правильно выбирайте рюкзак. Тут важно учитывать несколько моментов: его размер, вес, анатомическую форму, конструкцию, правильность расположения на спине, прочность и безопасность материала. Нужно выбрать вариант, с которым ребенку будет максимально комфортно. А для этого важно, чтобы рюкзак соответствовал росту и возрасту ребенка, был оснащен широкими регулированными надплечниками, чтобы сосуды и нервы в области шеи и плеч не передавливались.

Также желательно, чтобы рюкзак был оборудован дополнительными ремнями в области талии и плотно прилегал к спине на уровне примерно 10 см от поясницы. Обращайте внимание на осанку ребенка.

8. Какая обувь нужна? Лучше всего для школьника - кожаная обувь на небольшом каблуке, не превышающем 2 см. Желательно, чтобы у обуви был плотный задник. При этом кеды или чешки для постоянного ношения не подходят.

9. Заранее подготовьте мебель для учебы. Главное, чтобы она соответствовала росту ребенка: высота стула должна быть равной длине его голени. Если мебель куплена на вырост и стул слишком высокий, то под стопы лучше поставить скамеечку. Ребенок должен сидеть, опираясь на спинку: так уменьшается нагрузка на его позвоночник. При этом хорошо, если спинка стула имеет на уровне поясницы выпуклость. Если такого изгиба нет, можно прикрепить к ней небольшой валик диаметром 5-10 см. А глубина сиденья не должна превышать три четверти длины бедер.

Еще один важный момент: если край стула упирается в подколенные ямки, то это плохо отражается на кровообращении ног, мышцы не получают должного питания, а кровь застаивается. Кроме того, сиденье не должно быть слишком мягким. А край стола должен находиться на уровне нижней части груди так, чтобы расстояние от глаз сидящего ребенка до поверхности стола было 30 см; между грудью и столом расстояние 2 см.

Если стол высокий, то голова и левое плечо при письме сильно наклоняются влево, а если слишком низкий, то, наоборот, левое плечо поднято, а правое опущено. Приобретите специальную подставку для книг: она поддерживает их на достаточной высоте и наклонно к столу, что позволяет держать голову на одной линии с туловищем.

10. Не перенапрягайте ребенка специальной подготовкой к школе. Все развивающие задания лучше всего включать в сюжетно-ролевые игры, тогда обучение будет эффективно и принесет ребенку радость.
 
источник: Российская газета
+16