МедУлица

медицинский портал

Медведева Юлия Валерьевна

заведующая отделением профилактики

Медведева Юлия Валерьевна

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Как в регионах справляются с гриппом

29 января 2016
Мы - на пике эпидемии, заявила вчера министр здравоохранения Вероника Скворцова. Еще неделю заболеваемость будет самой высокой, а затем пойдет на спад. По мнению министра, закончится эпидемия к концу февраля. Как борются с распространением гриппа в регионах, проверили собкоры "РГ".

Картина пестрая: в тех регионах, где эпидпорог не превышен, обстановка обычная. В Орле, Саратове и Ульяновске в аптеках спокойно, в продаже есть и антивирусные препараты, и жаропонижающие, и маски. Во Владивостоке корреспонденту "РГ" предложили купить упаковку трех масок за 20 рублей вместо 25, но признали, что некоторые лекарства на исходе. Правда, в соседней Амурской области их хватает. А в Татарстане, где подъем заболеваемости ожидают в феврале, сделали внушительные запасы и лекарств, и средств защиты. Счет - на десятки и сотни тысяч упаковок. Должно хватить всем.

Но такая ситуация скорее исключение, чем правило. В регионах, где есть смертельные исходы из-за гриппа, с аптечных полок за несколько дней смели и противопростудные лекарства, и средства защиты. Аптеки, оптовые склады и местные руководители здравоохранения оказались к такому провалу не готовы.

В Архангельске народ раскупил 5-летний запас масок. В аптеках Краснодара советуют их вообще не искать - кончились на складах, а закупить новые партии поставщики предлагают на грабительских условиях: вместо оптовой цены 2 рубля за маску требуют 40. Аптеки отказались - завтра эпидемия схлынет, маски покупать перестанут, и кто покроет убытки?

Такая же картина и с лекарствами. В первую очередь, не смотря на дороговизну, исчезли разрекламированные зарубежные препараты. Но и более доступных по цене отечественных во многих городах не хватает. "Эпидемия выявила ряд проблем в организации закупок, - заявила "РГ" глава Аптечной гильдии Елена Неволина. - Государственные (муниципальные) аптечные сети обязаны проводить закупки на конкурсной основе, объявляя торги. Это долгая процедура, и при возникновении ажиотажного спроса такие аптеки быстро возобновить запасы не могут. Что касается коммерческих аптек, у них свои сложности: поставки часто идут по предоплате, и если у аптеки нет свободных оборотных средств, по каким-то позициям возникает дефицит". Правда, практически повсеместно руководители здравоохранения заявляют о принятых мерах и о том, что лекарства появятся в продаже в ближайшие дни. Пока же людям приходится довольствоваться тем, что есть на прилавках.

Главное средство сдержать эпидемию - уменьшить контакты людей друг с другом. И поскольку у нынешнего гриппа "детское" лицо (болеют в большинстве дети), помочь могут внеплановые каникулы. На карантин закрыты школы и детсады в Волгограде, Саратове, Калининграде, Петропавловске-Камчатском, в Карачаево-Черкесии и Уральском регионе.

Эпидемия выявила проколы в организации закупок лекарств

Как справляются с наплывом больных медучреждения? На прошлой неделе главный государственный санитарный врач России Анна Попова сообщила, что регионам рекомендовано поменять тактику ведения больных: не оставлять пациентов без внимания на домашнем лечении, отслеживая их состояние по телефону и с помощью СМС. Такой "патронаж", оказывается, уже практикуют во многих регионах.

- После того, как врач посетил больного на дому, он минимум дважды в сутки должен справиться о его здоровье по телефону, - сообщил министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин. - Это необходимо для того, чтобы оценить, насколько адекватным является назначенное лечение и при необходимости внести коррективы. Подобная практика применяется лишь в том случае, если болезнь протекает в нетяжелой форме и пациент не относится к группе риска. Если больной в тяжелом состоянии - о лечении на дому не может быть и речи.

В Костроме тоже после вызова врача на дом пациенту звонят из поликлиники, сообщили "РГ" в региональном департаменте здравоохранения. Если состояние улучшилось - рекомендуют прийти на прием через два дня. Стало хуже - снова присылают врача на дом. В Орле официально "телефонный прием" больных пока не введен, хотя такая возможность и обсуждается. Но в городе включили "горячую линию" Роспотребнадзора - там тоже можно получить ответы на вопросы о гриппе. В Якутии народ спасается интернет-консультациями на местном форуме "Здоровье". А вот в Новосибирске о рекомендациях курировать больных по телефону ничего не известно. По словам замминистра здравоохранения Новосибирской области Ярослава Фролова, СМС-сообщения могут увидеть те, кому они не предназначены. И это может стать нарушением врачебной тайны. "Врачу до пациента проще дойти", - считает Ярослав Фролов.

Кстати, во многих регионах самые первые советы можно получить, позвонив в службу "скорой помощи": диспетчер (а по правилам им должен быть человек с медицинским образованием) расспрашивает о состоянии больного и решает, нуждается он в экстренной помощи или может подождать участкового врача. Но, конечно, сейчас нагрузка на "скорую помощь" выросла многократно. В Астрахани бригаду врачей можно вызвать эсэмэской. А в Пензе к обходу больных привлекли студентов, интернов местных медицинских вузов.

Кстати
В Воронеже запретили рукопожатия

Администрация Воронежского концертного зала из-за эпидемии гриппа запретила рукопожатия. Приказ об этом вывешен на доске информации ВКЗ. Наряду с перечисленными в документе стандартными мерами профилактики гриппа и ОРВИ введен запрет на приветственные рукопожатия сотрудников. Санкций за нарушение запрета, впрочем, не предусмотрено.

- Хотя объявление и называется приказом, оно носит отчасти шуточный характер. Просто перед тем, как издать распоряжение о профилактике простудных заболеваний, я вычитал у Комаровского рекомендацию отказаться от рукопожатий на время эпидемии гриппа. И включил ее в приказ. Целоваться в ВКЗ можно, - уточнил директор учреждения Игорь Янченко.

Помимо отказа от рукопожатий, сотрудникам ВКЗ рекомендовано чаще мыть руки с мылом, проветривать помещения, несколько раз в день проводить их влажную уборку, а перед выходом на улицу защищать нос специальными мазями.

25 января региональное управление Роспотребнадзора объявило о начале эпидемии гриппа. Эпидемиологический порог в областном центре превышен более чем в два раза, по региону - в полтора раза.

Все школы Воронежа закрыты на 10-дневный карантин, отменены массовые развлекательные и спортивные мероприятия для детей и подростков.

В частности, Театр юного зрителя отменил все спектакли до 31 января, в театре оперы и балета не будут показывать балет "Кот в сапогах". В ВКЗ отменены занятия детей в "Студии творческого развития Константина Хабенского".

источник: Российская газета

+16