МедУлица

медицинский портал

Сорокин Константин Дмитриевич

врач-хирург

Сорокин Константин Дмитриевич

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Каждый суицид обходится России в миллион рублей

7 октября 2016

Суицидологические службы России страдают от нехватки финансирования, при этом каждое самоубийство приносит стране до миллиона рублей экономического ущерба, сообщил руководитель отдела суицидологии Московского НИИ психиатрии Евгений Любов на пресс-конференции в преддверии Всемирного дня психического здоровья.

Любов сообщил, что суицидологические службы «не только нищие, но и малоэффективные». Руководитель НИИ подчеркнул, что суициды широко распространены среди молодого, трудоспособного населения. Именно поэтому, по мнению эксперта, суициды приносят государству такой экономический ущерб вследствие ранней смертности и потерь продуктивных лет жизни.

«Чем более мы будем внедрять в повседневную практику научно-доказательные подходы, в том числе работу со СМИ, рекомендации для СМИ, которые отнюдь не унижают профессиональную возможность и свободу профессионалов, тем более мы будем говорить о затратной эффективности программы», – сказал Любов.

На пресс-конференции выступил также руководитель отдела экологических и социальных проблем психического здоровья ФМИЦПН им. Сербского Борис Положий, предложивший создать в России государственную службу предупреждения суицидов, в которой будут задействованы разные ведомства. По его оценке, в 2015 году покончили с собой 460 подростков в возрасте до 15 лет и 688 подростков от 15 до 19 лет.

По данным главного психиатра Министерства здравоохранения РФ Зураба Кекелидзе, количество суицидов в России постепенно уменьшается, однако по сравнению с развитыми странами показатели смертности от суицидов все равно остаются высокими.

В 2005 году было зафиксировано 32,2 случая суицида на 100 тысяч населения, а в 2015 году – 17,1 случая. Для сравнения, в США и Франции в 2012 году было зарегистрировано чуть более 12 суицидов на 100 тысяч населения, а в Германии – 9,2 случая.

Среди детей до 14 лет показатель суицидов снизился за 10 лет в 1,7 раза – с 3,3 случая в 2005 году до 2,0 в 2015-м. За тот же период среди подросткового населения от 15 до 19 лет произошло аналогичное снижение числа суицидов в 1,7 раза (с 19,8 до 11,5).

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно более 800 тысяч человек кончают жизнь самоубийством, в 25 раз больше людей предпринимают попытки самоубийства.

источник: РИА АМИ

+16