МедУлица

медицинский портал

Вострухин Алексей Валерьевич

врач-хирург

Вострухин Алексей Валерьевич

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Когда бронхи работают на разрыв

3 апреля 2019

Жертвами болезней дыхательных путей часто становятся молодые мужчины.

Бронхоэктатическая болезнь – один из распространенных недугов дыхательной системы. По статистике, ею страдает около 1–1,5% населения земли. Заболевание характеризуется хроническим гнойным процессом в бронхах и развивается, как правило, на фоне бронхоэктазов – расширения ограниченных участков бронхов вследствие патологических изменений их стенок.

Это расширение, порой превышающее нормальный просвет бронхов в два и более раз, негативно отражается на механических свойствах дыхательных путей, снижая их тонус и эластичность. Кроме того, оно способствует возникновению воспаления, отека и застойных явлений в пораженных бронхах, что, собственно, и приводит к развитию бронхоэктатической болезни. У взрослых она диагностируется преимущественно у мужчин (чаще молодого возраста). У детей этот недуг иногда бывает врожденным, но чаще это – следствие перенесенной пневмонии или бронхита.

Ведущий симптом недуга – кашель с выделением большого количества гнойной мокроты. При легкой форме заболевания кашель продолжается одну-две недели, а при тяжелой длится месяцами. В случае длительного течения развивается эмфизема легких (растяжение органа воздухом), прогрессирует дыхательная недостаточность, которая со временем осложняется сердечно-сосудистой недостаточностью. У больного наблюдаются общая слабость, одышка, боли в груди, периодическое повышение температуры, отсутствие аппетита, раздражительность, нарушения сна. Для бронхоэктатической болезни характерен также такой внешний признак, как утолщение кончиков пальцев больного типа барабанных палочек.

Диагностика заболевания кроме анализов крови и мочи предполагает бактериологическое и цитологическое (клеточное) исследование мокроты больного. Проводятся также бронхоскопия (исследование бронхов с помощью специального эндоскопа) и биопсия – взятие небольшого объема содержимого бронхоэктаза с целью определения его чувствительности к антибактериальным препаратам. Еще один важный диагностический метод – бронхография (рентгенологическое исследование бронхов с помощью контрастного вещества). Степень распространенности бронхоэктаза, его локализацию и форму позволяет уточнить компьютерная томография.

Теперь о лечении. Существуют два способа – хирургический и консервативный. При первом осуществляется удаление пораженных сегментов или целой доли легкого. Операция в большинстве случаев позволяет достичь практического излечения при одностороннем бронхоэктазе и хороших функциональных показателях легочной вентиляции.

Однако имеется ряд противопоказаний к хирургическому лечению, например при наличии у больного выраженной дыхательной недостаточности или начальных расширениях бронхов у детей, которые могут оказаться обратимыми. Поэтому врачи чаще прибегают к консервативному лечению, направленному в первую очередь на устранение причины недуга, в частности инфекции.

С этой целью после предварительного микробиологического анализа мокроты, предназначенного для правильного выбора лекарства, проводится антибактериальная терапия. Еще один лечебный метод – бронхоскопический дренаж, который применяется для улучшения оттока жидкости. С помощью специального бронхоскопа проводят процедуру промывания бронхов и вводят в них лекарства. Больной должен соблюдать назначенный врачом режим дня, ему рекомендуется сбалансированное питание, богатое белками и витаминами.     

источник: Независимая газета

+16