МедУлица

медицинский портал

Никитина Наталья Сергеевна

врач-инфекционист

Никитина Наталья Сергеевна

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Когда жареная картошка вкуснее фуа-гра

3 мая 2017

О здоровом питании слышно из каждой щели. Все наизусть знают, какая пища полезна. При этом большинство предпочитают есть то, что заведомо вредно. Почему? Не из чувства же противоречия. Этой загадкой заинтересовались исследователи из Института психологии питания Геттингенского университета, пишет Deutsche Welle.

Известно, что время от времени при неприятностях люди пытаются успокоиться, поднять себе настроение, съев шоколадку или пирожное. Чаще всего прибегают именно к сладостям. И вроде помогает. Или это самовнушение?

Томас Эльротт из Геттингенского университета подтверждает, что какие-то продукты действительно воздействуют на физиологическом уровне. В этом есть доля истины. Если съесть что-то, содержащее достаточное количество аминокислоты триптофана, в организме синтезируется серотонин, «гормон счастья», и настроение заметно улучшается. Бананом или помидором этого не достигнуть. Они действуют лишь в комбинации с белковыми продуктами (например, мясом и молоком), а также с продуктами, содержащими витамины группы В (орехи, цельные злаки, овощи).

Какие-то продукты повышают настроение еще и потому, что это заложено в родовой памяти человека. Если съесть именно их, срабатывает некая система поощрения. В первую очередь мозг приветствует особо калорийную пищу, недостаток которой в процессе эволюции ощущался наиболее остро, считают психологи. Поэтому жареные котлеты, свиная отбивная или запеканка с сыром часто кажутся более вкусными, чем зеленый салат или банан. Ведь мясо обеспечивало выживание на более долгий срок. На подсознательном уровне человек по-прежнему стремится запастись калориями.

Однако только калории сами по себе ощущения счастья не приносят. Определенный продукт или блюдо должны еще и ассоциироваться с положительными эмоциями, заранее располагать к себе. Порой обыкновенная жареная картошка или простой омлет способны вызвать ощущение абсолютного удовлетворения и даже счастья. А иногда изысканный обед, приготовленный из редкостных деликатесов, оставляет равнодушным.

Дело прежде всего в конкретной ситуации и связанных с ней эмоциях. Психологи приводят такой пример: благородное вино, выпитое, что называется, на ходу, из пластикового стаканчика, может произвести совершенно иное впечатление, чем такое же вино, но поданное в красивом бокале, в приятной обстановке, хорошей компании или в обществе любимой женщины.

Пирожки, испеченные по рецепту бабушки, способны сотворить настоящее чудо: человек как будто возвращается в детство, чувствует себя надежно и спокойно. «Формула счастья» определенного блюда, по словам Томаса Эльротта, выглядит так: вкусная еда плюс приятная атмосфера,  позитивные ассоциации.

Напрашивается вопрос: может ли полезная (часто малокалорийная) еда дать ощущение счастья? Может. Случается и наоборот: любимое когда-то блюдо превращается в нелюбимое, если оно съедено в неприятной обстановке или приготовлено не так, как раньше. Психолог советует готовить «полезные» блюда к приходу гостей: они покажутся вкуснее в приятной компании.

Определенные предпочтения в выборе еды, по мнению экспертов, можно расценивать также как эволюционно обусловленную биологическую аварийную установку, направленную на предупреждение опасности, угрожающей жизни.

Многочисленными исследованиями ученых из разных стран доказано, что желудок находится в постоянном контакте с головным мозгом. И то, что человек ест и пьет, вызывает часто не менее бурные эмоции, чем те, о которых ему напрямую сообщает мозг. Именно на эту взаимосвязь рассчитывают ученые, надеясь в будущем с помощью оптимально подобранного питания предотвращать такие неприятные явления, как депрессия.  

источник: Независимая газета

+16