МедУлица

медицинский портал

Ладнушкина Ирина Ивановна

заведующая клинико-диагностической лаборатории

Ладнушкина Ирина Ивановна

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Компания Михаила Фридмана инвестирует $2-3 млрд в мировое здравоохранение

6 июня 2016

Группа LetterOne (L1), принадлежащая российскому миллиардеру Михаилу Фридману, объявила о планах в ближайшие три года инвестировать мировой сектор здравоохранения $2–3 млрд. Для чего компания запускает новый проект L1 Health, говорится в официальном сообщении компании. Медицинское подразделение L1 Health будет базироваться в США.

«Сектор здравоохранения стремительно развивается, что создает уникальные инвестиционные возможности для L1 Health. Наша цель состоит в создании диверсифицированного глобального инвестиционного бизнеса мирового класса», — приводятся в сообщении слова главы совета директоров L1 Investments Holdings Михаила Фридмана.

Высокие перспективы инвестиций в медицину в L1 связывают с общим ростом расходов на здравоохранение: по оценкам L1 к концу 2018 года в США и Западной Европе они вырастут примерно на 5,2%, при этом в США доля связанных со здравоохранением расходов вырастет до 18% ВВП. Компания рассматривает различные направления инвестиций в сфере здравоохранения.

В компании расчитывают на быстрый рост спроса на медицинские услуги со стороны среднего класса, общая численность которого в мире в ближайшие годы увеличится примерно на треть: по оценкам L1, к концу 2018 года в мире будет насчитываться около 570 млн человек с годовым доходом более $25 тыс.

В состав консультативного совета L1 Health назначен Франц Хумер, который в настоящий момент является председателем совета директоров в британской Diageo plc., а также является независимым директором в Citigroup Inc., Chugai Pharmaceuticals Ltd., Bial Pharmaceuticals, Kite Pharma, WISeKey, а также членом международного консультативного совета в Allianz SE. Франц Хумер также работал в Schering-Plough, Glaxo, в Hoffmann-La Roche. В компании Roche он в 2008–2014 годах возглавлял совет директоров компании.

LetterOne международная инвестиционная корпорация, основанная  в 2013 году владельцами «Альфа-групп» Михаилом Фридманом и Германом Ханом. Штаб-квартира расположена в Люксембурге. Компания сделала несколько зарубежных инвестиций: в феврале 2016 года L1 инвестировал $200 млн в американский сервис заказа такси Uber, в 2015 году приобрела немецкую нефтегазовую компанию Dea.

В последнем рейтинге 200 самых богатых предпринимателей России, составленным журналом Forbes, Михаил Фридман занял второе место с состоянием $13,3 млрд. Среди активов миллиардера — Альфа-банк, Vimpelcom и X5 Retail Group. Миллиардер также вошел в список Bloomerg 200 миллиардеров мира.

В интервью Financial Times в конце марта 2016 года Михаил Фридман заявил, что «по-прежнему остается приверженным российскому рынку», но «российская экономика находится не в лучшем состоянии. И вообще, было бы неуместно класть все яйца в одну корзину».

В 2016 году Россия не вошла в новый рейтинг 25 самых привлекательных стран для прямых иностранных инвестиций A.T. Kearney. Первое место в этом рейтинге доверия инвесторов четыре года подряд занимают США, в топ-10 также входят Китай, Канада, Германия, Великобритания, Япония, Австралия, Франция, Индия и Сингапур. По оценкам UNCTAD, в 2019 году глобальные прямые иностранные инвестиции составили $1,7 трлн, на США пришлось $384 млрд. Россия входила в топ-25 рейтинга доверия инвесторов в 2013 г. Управляющий партнер A.T. Kearney в России Пер Хонг заявлял, что «компании направляют инвестиции в страны, где лучше гарантирован доход для акционеров в ближайшей перспективе, и в основном на развитые рынки», сообщают «Ведомости». Более половины компаний готовы увеличить объем прямых инвестиций в Россию в случае урегулирования конфликта на Украине, снятия санкций и ослабления геополитической напряженности.


источник: РИА АМИ

+16