МедУлица

медицинский портал

Савина Людмила Николаевна

врач-ревматолог

Савина Людмила Николаевна

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Крупнейших производителей инсулина обвинили в завышении цен

3 февраля 2017
Одиннадцать американцев, страдающих сахарным диабетом, подали иск против трех крупнейших производителей инсулина – Sanofi, Novo Nordisk и Eli Lilly, обвинив фармкомпании в необоснованном завышении цен на лекарства. 

Как утверждают истцы, фармкомпании «устроили гонку», соревнуясь, кто больше поднимет стоимость своих препаратов. Всего за последние 15–20 лет стоимость инсулинов, говорится в иске, выросла с $25 до $450 за рецепт. 

Несмотря на повышение оптовых цен фармпроизводителями, компании – операторы лекарственного страхования в страховых планах оставляли стоимость лекарств, покрываемую страховкой, прежней. В результате суммы, которые пациенты вынуждены платить за жизненно необходимые им медикаменты из собственных средств, год от года росли, говорится в иске. Многие диабетики в итоге не смогли доплачивать за инсулин и даже доводили себя до кетоацидоза (жизнеугрожающее осложнение диабета, при котором наблюдается повышенная концентрация глюкозы и токсичных кетоновых тел в крови), чтобы получить препарат в больнице. 

Фармкомпании, в свою очередь, обвинения в сговоре и намеренном завышении цен на инсулин отрицают. 

«Мы не согласны с этими обвинениями и готовы отстаивать свою точку зрения в суде. Мы всегда стараемся поддерживать доступ пациентов к нашим препаратам», – пояснила в сообщении компания Novo Nordisk.

В декабре 2016 года в США стало известно о другом расследовании, касающемся завышения цен на лекарства. Министерство юстиции США выдвинуло обвинение против бывшего гендиректора фармкомпании Hermitage Pharmaceutical Inc Джеффри Глейзера и бывшего президента компании Джейсона Малека, которые подозреваются в сговоре с другими производителями лекарств для поддержания завышенных цен на антибиотики и противодиабетические препараты.


источник: www.vademec.ru
+16