МедУлица

медицинский портал

Филиппович Сергей Васильевич

врач-уролог

Филиппович Сергей Васильевич

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Курьерами онлайн-аптек смогут стать только медики и фармацевты

13 мая 2019
Поправки, подготовленные Комитетом Госдумы по охране здоровья ко второму чтению законопроекта о дистанционной торговле лекарствами, предполагают, что доставлять заказы смогут только специалисты с фармацевтическим или медицинским образованием. Срок старта онлайн-продаж фармпродукции, причем исключительно безрецептурной, отодвинут на 1 января 2020 года.

Разработанный Минздравом законопроект был внесен в Госдуму в октябре 2017 года. В декабре того же года документ был принят в первом чтении. Предполагалось, что дистанционная торговля лекарствами начнется уже с 1 января 2018 года. Однако рассмотрение законопроекта застопорилось и с тех пор не возобновлялось.

Ассоциация компаний интернет-торговли в декабре 2018 года обратилась к вице-премьеру Максиму Акимову с просьбой включить работу над законопроектом в госпрограмму «Цифровая экономика».

В феврале 2019 года на форуме «Деловой России» Президент РФ Владимир Путин попросил законодателей ускорить принятие документа.

Согласно оперативно подготовленной новой версии законопроекта, продавать препараты смогут аптечные и ветеринарные аптечные организации с лицензией на фармдеятельность и розничную продажу лекарств, в том числе дистанционным способом. При этом онлайн-ритейлер может оперировать не более чем одним сайтом и продавать дистанционно лишь безрецептурные средства.

Интернет-торговлю лекарствами предложено начать с 1 января 2020 года, но только в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе, причем в границах муниципального района или городского округа.

Онлайн-ритейлер Ozon.ru начал продажу лекарств в октябре 2018 года, не дожидаясь принятия тематического закона. Сервис получил лицензию на фармдеятельность, открыл собственные аптечные пункты и практиковал доставку лекарств посредством оформления поручений на курьеров.

Недовольные ситуацией представители аптечных сетей через Союз профессиональных фармацевтических организаций пожаловались на сервис в Росздравнадзор. Служба вынесла Ozon предупреждение, но в январе 2019 года привлеченные к разбору коллизии прокуратура Москвы и Роскомнадзор оснований для блокировки сайта ритейлера не нашли.


источник: vademec.ru
+16