МедУлица

медицинский портал

Никитина Наталья Сергеевна

врач-инфекционист

Никитина Наталья Сергеевна

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Лекарства будут контролировать через блокчейн

13 апреля 2018

В России впервые запустят проект по учету и назначениям лекарств в системе блокчейн. Это поможет бороться с перепродажей и подменой препаратов. Пилотный проект будет запущен уже в этом месяце.

В апреле будет запущен первый в России проект по учету и выдаче лекарств с использованием технологии блокчейн – предполагается, что это поможет бороться с фальсификатом и перепродажей дорогих рецептурных лекарств, купленных на бюджетные деньги. Об этом «Известиям» рассказал советник председателя правления ВЭБа Владимир Демин.

Благодаря тому, что в блокчейн-системе все данные зашифрованы, их невозможно удалить или заменить. Это создаст прозрачную систему назначений и поставки лекарств как для пациента, так и для проверяющих органов.

Пилотный проект будет запущен в Новгородской области – в нем примут участие три отделения Новгородской областной клинической больницы, а позже подключится сеть аптек «Новгородфармация».

Внедрять платформу планируют за счет областного бюджета — всего на научно-исследовательские работы, работу программистов и закупку оборудования потребуется 5 млн рублей, говорят в Объединенной медицинской корпорации (ОМК). Отмечается, что сейчас уже создан единый реестр электронных рецептов – к нему присоединили внутреннюю систему областной больницы и программу «1С: Предприятие» для учета лекарств.

Пациенты стационаров областной больницы получат «Планшет пациента», с помощью которого смогут контролировать весь ход лечения и назначения лекарств. А тем, кто лечится дома выдадут рецепты с QR-кодом, на котором содержится информация о пациенте, его враче, схеме лечения, дозировке, месте и времени выдачи лекарств. Так пациент будет иметь всю информацио о необходимом препарате.

Вся отчетность из блокчейн-системы будет идти в областной Росздравнадзор, департамент здравоохранения, территориальный Фонд обязательного медстрахования и управление ФАС по области.

Завершить пилот планируется 20 декабря этого года. Как отметили в ВЭБе, предполагается, что система учета лекарств через блокчейн будет запущена по всей стране, однако окончательное решение будет принято по результатам пилотного проекта.

источник: Доктор Питер

+16