МедУлица

медицинский портал

Филиппович Сергей Васильевич

врач-уролог

Филиппович Сергей Васильевич

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Ленинградская область построит центр реабилитации по договору концессии

17 февраля 2017
Правительство Ленинградской области и АНО «Медицинский центр «XXI век» подпишут концессионное соглашение о создании Ленинградского областного центра медицинской реабилитации. Инвестор планирует вложить в проект около 2,75 млрд рублей, из которых 2 млрд будут возвращены в течение четырех лет после получения разрешения на строительство. Расходы на оборудование в размере около 670 млн рублей возьмет на себя инвестор.

Концессионное соглашение предусматривает реконструкцию зданий бывшей Коммунарской городской больницы и их техническое оснащение для создания Ленинградского областного центра медицинской реабилитации площадью около 22 тысяч кв. м и мощностью в 300 коек. Согласно договору, не менее 120 из них должны быть заняты пациентами, проходящими лечение по ОМС. Основными направлениями работы центра станут кардиология, неврология и реабилитация при патологиях опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы.

Для реализации концессионного проекта создано ООО «Специальная проектная компания XXI век» во главе с Анной Соколовой (она же директор АНО «Медицинский центр «XXI век»). В конце 2015 года созданное общество на 51% принадлежало АНО «Медицинский центр «XXI век» и на 49% – ООО «Газпромбанк-Инвест». На конец 2016 года АНО «Медицинский центр «XXI век» является его единоличным учредителем.

По словам Соколовой, предполагалось привлечь заемные средства в размере 1,5 млрд рублей через структуры Газпромбанка сроком кредитования на 10 лет. Однако теперь решено привлечь 800 млн заемных средств «на определенных финансовых условиях, которые Газпромбанк не выразил желания исполнять». «Реализовать проект, скорее всего, мы будем с другим банком, с которым пока ведем переговоры», – отметила руководитель АНО «Медицинский центр «XXI век».

Кроме того, предполагался полный выкуп центра реабилитации областным правительством. Однако в ходе переговоров с региональными властями было решено, что расходы на медицинское оборудование (по большей части импортное) полностью лягут на инвестора и компенсироваться из бюджета не будут. 

Форма концессионных соглашений и соглашений о государственно-частном партнерстве (ГЧП) позволяет снизить нагрузку на региональные бюджеты за счет привлечения частных инвестиций в модернизацию и развитие здравоохранения, однако у государства возникают сложности с привлечением инвесторов в медицинские проекты. 


источник: www.vademec.ru
+16