МедУлица

медицинский портал

Новаторов Руслан Владимирович

врач-анестезиолог-реаниматолог

Новаторов Руслан Владимирович

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Лео Бокерия: метеозависимым надо больше спать и меньше пить кофе

26 октября 2016

Метеозависимым людям в период резкого снижения атмосферного давления, которое ожидается в ночь на 26 октября, следует увеличить продолжительность сна хотя бы на один час и отменить утренний кофе. С начала недели надо принимать больше поддерживающих медпрепаратов и сохранять физическую активность.

О том, как метеозависимым москвичам адаптироваться к ожидаемому резкому снижению атмосферного давления, рассказал директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, академик РАМН Лео Бокерия.

«Чтобы адаптироваться к перепаду давления, если он происходит в ночное время, очень важно хорошо выспаться. Обычно я рекомендую увеличить продолжительность сна в эти дни, поскольку это выравнивает состояние нервной системы», — приводит совет академика Бокерии ТАСС.

Тем, кто ограничивает свое время сна из-за работы до шести часов в сутки, в ночь на 26 октября следует увеличить его хотя бы до семи часов. «Те, кто спит 8 часов, если это люди преклонного возраста, они могут в течение дня поспать 40-45 минут, чтобы ночной сон не перебивать», — уточнил директор центра.

Употребление кофе тем, кто страдает от перепадов давления, при этом лучше исключить. «Если у человека давление скачет, ему кофе не надо. Наоборот, я бы посоветовал, в зависимости от веса принимать от 20 до 35 капель валокордина. Особенно утром, когда человек только встает, и можно перед сном немножко. А от кофе давление повышается», — пояснил Бокерия.

24 и 25 октября, пока атмосферное давление будет сохраняться на высоком уровне, метеозависимым людям надо увеличить дозу принимаемых препаратов (точную дозу должен подобрать лечащий врач). При не очень выраженных симптомах ухудшения состояния им рекомендуются регулярные прогулки и занятия физкультурой. «Самое главное — увеличить прием препаратов, больше спать и не уменьшать физическую активность», — отметил академик.

Столичное Метеобюро ранее сообщило, что в Москве вновь установлен рекорд высокого атмосферного давления: 24 октября оно достигло отметки 772,6 мм рт. ст. Атмосферное давление растет несколько дней подряд: 22 октября показатель был 766 мм рт.ст, и 23 октября — 770 мм рт.ст. 25 октября показания барометров также будут высокими. Снижаться давление начнет в ночь на 26 октября, днем оно по прогнозам составит 759 мм рт.ст., а к нормальным показателям вернется к началу следующей недели.

источник: РИА АМИ

+16