МедУлица

медицинский портал

Медведева Юлия Валерьевна

заведующая отделением профилактики

Медведева Юлия Валерьевна

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Лет через пять искусственный интеллект решит, что ему не нужен этот вид живых существ – гомо сапиенс

26 сентября 2018
Предварительный пресс-релиз лекции интриговал: «Его идеи позволят российским компаниям успевать за стремительным развитием технологий и быстро адаптировать свои бизнес-модели в ответ на изменения». Как и почти всякий пресс-релиз, этот выдавал желаемое за действительное: лекция главного редактора журнала Wired UK Дэвида Роуэна была не о том. Хотя и относительно ситуации в России он дал пару очевидных советов: «Нужно честно платить налоги!» и «Дело не в отсутствии инноваций как таковых, а в способности общества воспринимать их».

Впрочем, в пресс-релизе была и строчка, которая довольно точно отразила содержание лекции: «Под давлением цифровых изменений многие компании перестраивают свои товарные стратегии и выстраивают инфраструктуру взаимодействия с технологиями…»

Вот это действительно интересно и важно – «инфраструктура взаимодействия с технологиями». Технологии формируют будущий социум. В свою очередь, общество в целом и каждая отдельная особь производят естественный отбор технологий в режиме реального времени. Активная обратная связь.

Именно это, по мнению Дэвида Роуэна, заставляет наиболее продвинутые компании превращаться в «корпоративный инновационный театр». Точное наблюдение!

Защита от электромагнитного излучения мобильного телефона или индикатор прокисшего молока – это уже бессмысленные инновации, хотя, как ни странно, часто они могут собирать приличное финансирование под себя – десятки и сотни миллионов долларов. Секрет прост. «Нам бывает очень радостно, даже если инновация бессмысленна. Цель – получить магию от этих стартапов. По большей части – это просто увлекательная игра, – с некоторой даже обреченностью в голосе отметил Роуэн. – Люди очень уязвимые, незамысловатые существа. Их можно убедить в чем угодно». Да и как тут не взгрустнуть, когда в популярные гаджеты уже изначально вписаны наши желания, наша психология, весь наш дофамин, который мы должны выбросить в мозг, обладая этими гаджетами.

«Инновации – это то, что будет создавать наше будущее. Оно нас скоро настигнет», – еще один афоризм от Дэвида Роуэна. Мы уже можем разговаривать с бытовыми приборами. А цель – создание виртуального интерактивного человека.

А ведь еще в середине 1990-х системы искусственного интеллекта (ИИ) демонстрировали почти 100-процентный уровень ошибок в восприятии человеческой речи. Секвенирование (расшифровка) генома стоило десятки миллионов долларов; сегодня эта процедура обходится чуть дороже стоимости чашки кофе. Цена солнечных батарей за ватт производимой электроэнергии в 1975 году составляла 100 долл.; сегодня – 61 цент. В 1975 году глобальное производство электроэнергии от солнечных батарей – 2 Мвт; в 2015-м – 64 892 МВт…

Опасности? Конечно, их много в цифровом обществе. Например, по мнению Роуэна, личные данные – это довольно серый бизнес сегодня.

Но, как бы там ни было, мы находимся в условиях экспоненты. Мы участники и агенты этого экспоненциального развития технологий. И это не зависит от нашего желания или нежелания. «Технологии нельзя игнорировать», – как это кратко формулирует Дэвид Роуэн. Вполне себе заповедь техногенной цивилизации.

Очень любопытны рассуждения Дэвида Роуэна о культуре инноваций. Скажем, важная задача – правильно определить критерий смерти инновационного проекта: «Иначе ты привязываешься к нему, тебе становится его жалко». Нашумевший в свое время гаджет Google Glass, как выразился Роуэн, полностью облажался, но без него не было бы сейчас беспилотных автомобилей с ИИ.

Не случайно Китай поставил задачу в ближайшие 10 лет стать лидером в создании и применении систем искусственного интеллекта. В Объединенных Арабских Эмиратах с октября 2017 года уже есть должность – государственный министр по искусственному интеллекту. Сейчас ее занимает Омар бин Султан Ал-Олама. В его обязанности входит повышение эффективности правительства путем инвестирования новейших технологий и средств искусственного интеллекта и их применения в различных секторах.

Все это я к тому, что на лекции о будущем цифровом обществе, конечно, не могли не спросить Дэвида Роуэна, не боится ли он восстания компьютерных сетей. «Я думаю, что мы можем расслабиться, пяток лет у нас есть до того, как ИИ решит, что ему не нужен этот вид живых существ (гомо сапиенс), – успокоил английский визионер. – Наша жизнь коротка, и ее надо потратить на то, чтобы продвинуть наш вид».

Вопрос в том, куда и до каких пределов нам предстоит продвинуться. 

источник: Независимая газета

+16