МедУлица

медицинский портал

Филиппович Сергей Васильевич

врач-уролог

Филиппович Сергей Васильевич

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Лев Кудяков: Необходимы единые правила для государственных и частных медицинских организаций

3 мая 2016

В Государственную Думу в скором времени будет внесен законопроект о телемедицине. РИА АМИ решил провести опрос и узнать мнение организаторов здравоохранения о том, в каком направлении должна развиваться нарождающаяся отрасль. На вопросы РИА АМИ ответил к.м.н., главный врач ОГАУЗ «Томский областной онкологический диспансер» Лев Кудяков.

- Какие плюсы принесет законопроект, какие проблемы позволит решить?

- Безусловно, закон чрезвычайно нужный и актуальный. Прежде всего тем, что позволит узаконить сами технологии и пропишет общие правила игры. Проблемы легитимности, финансирования.

- Есть ли у вашего медицинского учреждения планы по использованию телемедицинских технологий?

- Мы активно используем телемедицинские технологии. Мы уже два года консультируем ЛПУ региона по морфологической и цитологической диагностике раковых заболеваний. Кроме того, ведутся телеконсультации пациентов, но менее активно. На старте проведение телеконсультаций по лучевой диагностике и УЗИ. Это особенно актуально для отдаленных районов.

- Считаете ли вы, что необходимо развивать интернет-предпринимательство в области телемедицинских технологий?

- В России отсутствует правовое поле для нормального интернет-предпринимательства. Для этого необходимы единые правила игры для государственных и частных медицинских организаций, реальный контроль деятельности учреждений, оказывающих услуг через интернет, защищенные каналы связи, прозрачные механизмы оплаты и финансового контроля, механизмы контроля квалификации исполнителей, условий и качества оказания услуг, авторизация, легитимность заключений. На сегодняшний день их нет.

- Существуют ли в настоящее время трудности при оказании телемедицинских услуг пациентам? Связаны ли эти они с правовой неопределенностью статуса?

- Трудности есть. Они связаны с выше перечисленными проблемами. Кроме того, осложняет работу задача сохранить конфиденциальность передачи информации: необходимость наличия закрытых каналов связи. А также сложностей добавляют недоступность интернета в отдаленных районах, качество связи, проблемы с оплатой услуг, легитимность заключений, проблема информированного согласия, авторизации консультантов.


источник: РИА АМИ

+16