МедУлица

медицинский портал

Вострухин Алексей Валерьевич

врач-хирург

Вострухин Алексей Валерьевич

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Льготникам повысили стоимость набора соцуслуг

4 февраля 2019

С 1 февраля в России проиндексировали на 4,3% ряд социальных выплат. Среди них, к примеру, выплаты инвалидам на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников, а также набор социальных услуг для федеральных льготников.

С сегодняшнего дня на 4,3% повышается размер социальных выплат, пособий и компенсаций для россиян с инвалидностью, семей с детьми, ветеранов, при социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Также вырастет и стоимость набора социальных услуг, входящего в состав ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), которую получают 15,2 млн федеральных льготников. Соответствующее постановление правительства ранее подписал Дмитрий Медведев.

По закону, набор социальных услуг может предоставляться в натуральной или денежной форме. Как сообщили в Пенсионном фонде РФ, стоимость полного денежного эквивалента НСУ с 1 февраля вырастет до 1121,42 рубля в месяц (в 2018 году она была 1075 рублей 19 копеек). Набор включает предоставление лекарств, медизделий и продуктов лечебного питания — 863,75 рубля, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение — 133,62 рубля, а также бесплатный проезд на поезде к месту лечения и обратно — 124,05 рубля.

Кроме этого, с февраля выросли и размеры выплат ветеранам, инвалидам на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников, единовременного пособия беременным женам военнослужащих по призыву, пособия россиянам, не подлежащим обязательному соцстрахованию, на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, страховых выплат при несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях, компенсаций подвергшимся радиационному воздействию, а также пособия на погребение для родственников умершего неработающего пенсионера - до 5946,47 руб.

Напомним, с 2018 года в России действует единый порядок индексации выплат в сфере социальной поддержки отдельных категорий граждан. Он предусматривает их индексацию раз в год, с 1 февраля, исходя из коэффициента, который определяется по фактическому индексу роста потребительских цен за предыдущий год. В прошлом году размер пособий и выплат повышался на 2,5% по отношению к 2017-му.


источник: Доктор Питер

+16