МедУлица

медицинский портал

Казанцев Максим Николаевич

врач-терапевт

Казанцев Максим Николаевич

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Медики предложили финансово стимулировать граждан к прохождению диспансеризации

29 октября 2018
Общероссийский народный фронт (ОНФ) и Фонд «Здоровье» выяснили, как медработники оценивают достоверность сведений о результатах диспансеризации. Оказалось, что 69% респондентов сомневаются в релевантности этих данных из-за высокой вероятности фальсификации. Участники опроса настаивают на необходимости стимулировать граждан проходить медосмотры, в том числе, используя финансовые механизмы.

ОНФ, проводящий подобные опросы регулярно, на этот раз собрал мнения 4 279 медработников, в основном врачей (87%). Более половины (69%) респондентов высказали недоверие к представленным регионами данным по выполнению планов диспансеризации. Впрочем, число «сомневающихся» по сравнению с 2017 годом уменьшилось на 3%. Количество случаев, когда медики наверняка знали о фактах фальсификации, тоже сократилось на 3 процентных пункта, составив 34%.

Сам факт проведения профилактических медосмотров почти все (84%) медики оценивают положительно. Рост числа граждан, проходящих диспансеризацию, отметили 43% опрошенных, в то время как 45% не заметили никаких изменений численности пациентской аудитории. Значительная часть респондентов (58%) по критерию доступности дали проводимой в их медучреждениях диспансеризации оценку «хорошо». Участники опроса, отметив положительные сдвиги в организации диспансеризации, все же обратили внимание на нерешенные проблемы доступности и эффективности профилактических осмотров.

Медики поделились своими соображениями относительно того, как мотивировать аудиторию проходить ежегодную диспансеризацию. Стоит поощрять граждан, следящих за своим здоровьем, и создавать финансовые стимулы для участия в плановом медосмотре, полагают 66% опрошенных. Разрешение проблемы 46% медработников видят в повышении доступности и удобства предоставления медуслуг за счет совместных усилий работодателей и медиков.

Другие участники опроса считают эффективным механизм управления суммами страховых отчислений: 25% респондентов предлагают возвращать страховые отчисления тем, кто своевременно прошел диспансеризацию. Страховые отчисления для граждан, отказавшихся от прохождения профилактического медосмотра, по мнению 14% опрошенных, необходимо повысить.

Диспансеризацию принято считать одним из инструментов повышения средней продолжительности жизни, которая сейчас в России составляет 72,7 года. Прописанный в «майском» указе президента России Владимира Путина целевой индикатор – 78 лет к 2024 году.


источник: vademec.ru
+16