МедУлица

медицинский портал

Ладнушкина Ирина Ивановна

заведующая клинико-диагностической лаборатории

Ладнушкина Ирина Ивановна

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Медведев утвердил стратегию противодействия распространению ВИЧ до 2020 года

26 октября 2016

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России до 2020 года и дальнейшую перспективу. Документ опубликован на сайте правительства России.

Отмечается, что новый план борьбы с ВИЧ-инфекцией принят в рамках глобальной стратегии ВОЗ по ВИЧ на 2016-2020 годы и во исполнение указа президента РФ от 1 июня 2012 года.  Стратегией определены цель, задачи и основные направления противодействия распространению ВИЧ-инфекции на территории России, установлены целевые показатели ее реализации, говорится в пояснительном сообщении.

Реализация стратегии позволит к 2020 году снизить число новых случаев ВИЧ-инфекции, увеличить охват населения медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию и антиретровирусной терапией, сократить частоту развития осложнений и смерти от ассоциированных с ВИЧ-инфекцией заболеваний (туберкулез, гепатиты B и С) и СПИДа, отмечается на сайте правительства.

В 2015 году показатель охвата медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию населения России составил 19,3%, или около 30 млн человек, а показатель охвата лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека и состоящих под диспансерным наблюдением, антиретровирусной терапией – 37,3%, или 216 981 человек. Это обусловлено низкой мотивацией ВИЧ-инфицированных, среди которых главным образом — потребители инъекционных наркотиков — к прохождению обследования на ВИЧ-инфекцию и лечению, а также уровнем финансирования мероприятий по проведению медицинского освидетельствования на ВИЧ-инфекцию и обеспечению антиретровирусной терапией, объясняется в документе.

Согласно принятой Всемирной организацией здравоохранения Глобальной стратегии сектора здравоохранения по ВИЧ на 2016–2021 годы для прекращения эпидемии ВИЧ-инфекции необходимо выявлять не менее 90% от возможного числа всех ВИЧ-инфицированных и обеспечивать не менее 90% ВИЧ-инфицированных антиретровирусной терапией.

Минздрав России совместно с федеральными органами государственной власти разработает план реализации стратегии.
Результаты реализации стратегии будут также оцениваться по показателю информированности населения в возрасте 18–49 лет по вопросам ВИЧ-инфекции и показателю разработки и внедрения межведомственных профилактических программ по сокращению ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков.

источник: РИА АМИ

+16