МедУлица

медицинский портал

Вострухин Алексей Валерьевич

врач-хирург

Вострухин Алексей Валерьевич

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Мельдоний доказал свою эффективность для допинг-скандалов

10 марта 2016

О том, что мельдоний попал в список запрещенных препаратов, врачи сборных команд знали еще осенью 2015 года. Об этом РИА АМИ рассказали в Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА России). Теннисистка Мария Шарапова прежде заявила, что ничего не знала об обновлении списка.

«16 сентября 2015 года исполнительный комитет Всемирного антидопингового агентства утвердил список запрещенных субстанций и методов в 2016 году. В список (S4. Гормоны и модуляторы метаболизма) был добавлен мельдоний (торговые названия Милдронат, Идринол, Кардионат), - пояснили РИА АМИ представители ведомства. -  Эта информация была доведена до врачей сборных команд еще осенью 2015 года, были проинформированы руководители подведомственных организаций ФМБА России. В данный момент проводится внутренний аудит ФМБА России на предмет выявления причин положительных допинг-проб».

Принимали вопреки предостережениям

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обратило внимание на мельдоний в прошлом году. Изменить статус препарата агентство решило, обнаружив следы этого препарата в 182 из 8300 проб мочи спортсменов. Это 2,2% от всей выборки. По данным немецкого телеканала ARD, мельдоний в 2015 году принимали 17% протестированных российских спортсменов: его следы обнаружили в 724 из 4316 проб. WADA отнесло мельдоний к классу гормонов и модуляторов метаболизма, за применение которых грозит до четырех лет дисквалификации. И запретило его применять с 1 января 2016 года, о чем предупредило спортсменов еще в сентябре.

В начале февраля положительной оказалась допинг-проба велосипедиста Эдуарда Ворганова, 7 марта следы мельдония нашли в пробах фигуристки Екатерины Бобровой, тогда же об обнаружении в январе мельдония в пробе, взятой во время Открытого чемпионата Австралии-2016, объявила теннисистка Мария Шарапова. 8 марта допинг-скандал дополнился сообщениями о применении препарата конькобежцем Павлом Кулижниковым, шорттрекистом Семеном Елистратовым и волейболистом Александром Маркиным. В употреблении допинга также уличили тяжелоатлета Алексея Ловчева.

На пресс-конференции в Лос-Анджелесе Мария Шарапова заявила, что понятия не имела, что Милдронат и запрещенный мельдоний – это один и тот же препарат. При этом рассказала, что пропустила информацию внесении его в список запрещенных средств и методов. Она принимала Милдронат по предписанию семейного врача в течение 10 лет.

Между тем, по данным The Times, о том, что мельдоний внесен в список запрещенных препаратов, теннисистку предупреждали не менее пяти раз. Как сообщает издание, три предупреждения поступило от Международной теннисной федерации (ITF), два -  от Женской теннисной ассоциации (WTA). В них говорилось, что мельдоний (милдронат) внесен в список запрещенных с начала 2016 года.

Мельдоний не является допингом и не улучшает производительность спортсменов, заявил 5 марта в интервью изданию Le Monde изобретатель препарата профессор Ивар Калвиньш из Латвийского института органического синтеза. «Мне непонятно, почему он включен в список запрещенных веществ», - заявил Калвиньш. - Спортсмены имеют те же права, что и другие люди, то есть право на использование лекарственного средства для предотвращения болезни или защиты собственного организма». По словам профессора, научные доказательства повышения производительности деятельности от употребления препарата отсутствуют. Он заявил, что против включения препарата в список запрещенных для спортсменов. Ученый предположил, что это решение лоббировали производители карнитина - пищевой добавки, которую используют спортсмены.

Основатель и бывший глава WADA Дик Паунд, возглавлявший независимую комиссию по расследованию употребления допинга российскими легкоатлетами, назвал положительные тесты теннисистки Марии Шараповой «неописуемым безрассудством», сообщает телерадиовещательная корпорация BBC. Действительно, последствия проявились мгновенно: компания Nike, с которым Мария Шарапова в 2010 году заключила восьмилетний спонсорский контракт на 70 млн долл, заявила о приостановке сотрудничества с ней. Полностью отказался от сотрудничества с Шараповой швейцарский производитель люксовых часов Tag Heuer (холдинг LVMH). Немецкий автоконцерн Porsche также отменил все мероприятия с участием спортсменки.

Лекарство бывшего СССР

Мельдоний распространен в России и странах СНГ. Причем его употребляют не только спортсмены, но и пациенты, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности ишемической болезнью сердца, хронической сердечной недостаточностью. Помимо этого, препарат используется в период высоких умственных и физических нагрузок, а также в комплексной терапии алкоголизма. В настоящее время мельдоний включён в перечень жизненно важных прератов (ЖНВЛП), рассказал РИА АМИ директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов.

Препарат появился в середине 70-х годов прошлого века. Разработали его в Латвийском институте органического синтеза. Под названием Милдронат препарат был в 1988 году разрешен в СССР к медицинскому применению в качестве средства, повышающего работоспособность и уменьшающего перенапряжение при физических перегрузках. Разумеется, препарат прошел все необходимые процедуры клинических исследований, которые существовали в середине 80-х годов, утверждает Николай Беспалов.

По данным RNC Pharma, на российском рынке зарегистрировано более 10 наименований препаратов Мельдония. Это один из немногих лекарственных препаратов, который в настоящее время производится на территории России, начиная с этапа синтеза субстанции, говорит Беспалов. В частности, субстанцию производит предприятие «Бион». Применяется препарат в основном в России, странах СНГ и Прибалтике. Отчасти это связано с историческим происхождением препарата, а отчасти с тем, что в других странах есть масса непрямых аналогов, механизм действия которых схож с мельдонием. Например, это левокарнитин, поясняет эксперт.

Ежегодно в России реализуется порядка 4,5 млн. упаковок мельдония в разных формах выпуска. Обем продаж по итогам 2015 года составил около 1,5 млрд. руб. в ценах конечного потребителя. 80% объема продаж приходится на розницу, остальное - на госпитальный рынок. Латвийский производитель мельдония «Гриндекс», выпускающий его под торговой маркой Милдронат, занимает около 75% рынка мельдония в денежном выражении, крупнейшие российские производители – «Органика», Московский эндокринный завод и «Сотекс».

источник: РИА АМИ

+16