МедУлица

медицинский портал

Вострухин Алексей Валерьевич

врач-хирург

Вострухин Алексей Валерьевич

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Меняется срок уплаты страховых взносов на ОМС неработающего населения

20 июля 2016

На рассмотрение Госдумы поступил инициированный правительством проект федерального закона № 1125403-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ОМС в Российской Федерации» и ст. 2 ФЗ «О размере и порядке расчета тарифа страхового взноса на ОМС неработающего населения».

В соответствии с действующим законодательством субвенции из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) бюджетам территориальных фондов ОМС предоставляются при условии соответствия их объема на ОМС неработающего населения размеру аналогичного страхового взноса при условии перечисления в бюджет ФФОМС ежемесячно 1/12 годового объема средств не позднее 20 числа каждого месяца.

Отсутствие у большинства субъектов Российской Федерации достаточного объема средств к 20 числу приводит к нарушению срока уплаты взносов и взысканию недоимки по страховым взносам на ОМС неработающего населения, начислению пеней и штрафов.

Поскольку одним из основных источников доходов бюджетов субъектов Федерации является налог на прибыль организаций, уплачивающийся не позднее 28 числа каждого месяца, законопроектом предлагается установить срок уплаты страховых взносов на ОМС неработающего населения также не позднее 28 числа каждого месяца.

Кроме того, законопроектом вносятся изменения в ФЗ «О размере и порядке расчета тарифа страхового взноса на ОМС неработающего населения», уточняющие порядок расчета тарифа страхового взноса на ОМС неработающего населения в части округления до первого знака после запятой.

Принятие федерального закона не потребует выделения дополнительных ассигнований из федерального бюджета и других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. В случае принятия он вступит в силу с 1 января 2017 года.

Законопроект направлен в комитет Госдумы по охране здоровья для предварительного рассмотрения.

Отметим, что в прошлом году депутат Ильдар Гильмутдинов («Единая Россия») предлагал вообще исключить из системы ОМС неработающих граждан, не стоящих на учете в органах занятости.

источник: РИА АМИ

+16