МедУлица

медицинский портал

Савченко Марина Анатольевна

врач-невролог

Савченко Марина Анатольевна

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Миф о пластике: Китайские конструкторы для детей проверили на токсичность

19 декабря 2018

Насколько безопасны детские игрушки, сделанные из китайского пластика. Эксперты проверили родительский миф, изучив качество девяти детских конструкторов из Китая.

Опубликованы итоги веерного исследования качества и безопасности детских конструкторов 20 торговых марок из разных стран стоимостью от 199 до 4940 рублей, включая 9 китайских. «Роскачество» проверило, реален ли распространенный среди родителей миф о токсичности всего китайского пластика. Конструкторы изучали на содержание в пластике кадмия, свинца, мышьяка, ртути, хрома, бария, на интенсивность запаха и наличие у игрушки какого-либо привкуса, а также на выделение стирола после излома. В итоге, специалисты признали безопасными все образцы из Китая, а 5 из них - товарами повышенного качества. Они соответствовали обязательным требованиям технического регламента Таможенного союза и требованиям стандарта Роскачества — это конструкторы «Город мастеров», BanBao, Sluban, Brick и «Мир чудес». Правда, специалисты отмечают, что все эти игрушки были закуплены в сетевых и специализированных магазинах.

- Обычно к "китайским" товарам много нареканий. Я уверена, что такой хороший результат получен в связи с тем, что исследованные конструкторы были закуплены в больших магазинах, где на товары есть сертификаты, -  отметила врач-педиатр, член Наблюдательного совета Роскачества Татьяна Буцкая. - В местах стихийной офф/он-лайн торговли до сих пор можно встретить конструктор со слишком мелкими деталями, небезопасным методом соединения, травмоопасным пластиком. Если удастся ликвидировать такую "серо-черную" торговлю, то и количество проблем с игрушками станет значительно меньше.

Правда, некоторые нарушения в китайских игрушках все же нашли. Три торговые марки (Bela, DIY и Lepin) не соответствовали требованиям законодательства в части маркировки: у них не было даты изготовления на упаковке, а у Lepin к тому же не был указан завод-изготовитель.

Итоги исследования других детских конструкторов можно посмотреть на сайте «Роскачества».


источник: Доктор Питер

+16