МедУлица

медицинский портал

Никитина Наталья Сергеевна

врач-инфекционист

Никитина Наталья Сергеевна

16+
© 2014. МедУлица
Студия ГРАФ - создание сайтов

Минздрав Грузии: 85% клиник в стране – частные

22 июня 2018
В Грузии 85% клиник частные, и такой перевес сил является негативным показателем, заявил Давид Сергеенко, возглавлявший Министерство труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии с октября 2012 года, а ныне являющийся кандидатом на этот же пост в новом правительстве. Чиновник считает, что вместо полной ориентации на частный сектор в здравоохранении должна быть создана модель партнерства государства и частных операторов.

«Если посмотреть на страны, на которые мы ориентируемся, – США и Евросоюз, такого почти нигде нет. Единственная страна в Европе, где 100% медицинских учреждений частные – это Голландия, но даже там 67% из них сами по себе убыточные, и их субсидирует государство – заявил Сергеенко. – Все вышесказанное не означает, что я против частных клиник, ни в коем случае. Следует также отметить их несомненную заслугу – они создали очень высокий стандарт качества услуг, и это – позитивная сторона их деятельности. Речь идет лишь о том, что государство должно вкладывать инвестиции в медицинский сектор для создания эталонных клиник, основанных на партнерстве между частным бизнесом и государством».

По его словам, эти клиники должны стать образцовыми (в том числе для частных операторов), и такая модель апробирована в самых развитых странах.

Ранее Давид Сергеенко заявлял, что лояльность государства привела к тому, что частные клиники ради благополучия менеджмента, увеличения дивидендов уделяли минимум внимания нуждам пациентов [подробнее о развитии грузинского здравоохранения – в материале Vademecum]. В связи с этим сегодня Минздрав Грузии пытается исправить сложившуюся ситуацию. Например, одна из последних инициатив: с июля пациенты в онлайн-режиме смогут проверить целесообразность выданного врачом назначения, при этом консультантами выступит рабочая группа ведомства. Санкции в случае нарушений со стороны медиков пока неизвестны.

источник: vademec.ru

+16